北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信用卡市场活跃度升高

2017-02-17 14:41:29
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

    日前,移动信用卡账单管理平台“51信用卡管家”APP发布《2016信用卡活跃用户消费报告》。《报告》显示,人均持卡量在4张以上活跃信用卡用户的人均授信额度约6.39万元,是全国信用卡人均授信额度的近4倍。该人群主要集中在东南沿海地区,多为21岁至30岁之间的男性。

    值得一提的是,调查发现,人均持卡量在4张以上的活跃用户以男性为主,但人均授信额度更高的则是女性,达到7.07万元,比男性高12%。其中,21岁至30岁之间的用户群是信用卡主要发卡对象,人均授信额度和人均消费额最高的年龄段均分布在41岁至50岁之间。

    据统计,活跃信用卡用户在选择发卡行时,更偏向全国性股份制商业银行,该类银行信用卡的持卡总量占比已达到64%。实际上,早在2016年中,华道行业研究中心就发布《2016年上半年信用卡报告》显示,中信、光大、浦发、兴业等股份制商业银行尽管在体量上与国有大行仍有较大差距,但增长势头已大幅强于国有银行,市场占有率正在日渐扩张。

    在行业竞争愈加充分的基础上,信用卡市场的整体活跃度也在持续上扬。中国银行业协会银行卡委员会发表的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2016)》指出,我国银行卡的活卡率在持续增加。截至2015年底,银行卡累计活卡量达36.9亿张。其中,当年新增3.3亿张,比年初增长9.8%,借记卡活卡率为65.4%,信用卡活卡率已达到67.9%。

    除信用卡发卡数和活卡率外,人均持卡张数的增长也反映了信用卡市场的升温。数据显示,截至2016年第三季度,全国人均持有信用卡0.33张,较2015年底增长了14%。在多卡用户也就是活跃信用卡用户层面,人均持卡量的增幅更大。《报告》指出,截至2016年底,活跃信用卡用户的人均持卡量已增至4.3张,较2015年增长34.38%。与此同时,活跃信用卡用户的人均年消费金额也从2015年的7.24万元增加至9.86万元。(记者 钱箐旎)

    

 

 

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120483702