北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中外建金融:2017年或成互金行业监管“严”年

2017-02-10 16:29:26
来源: 光明网
【字号: 】【打印

    根据互联网金融新闻中心不完全统计,目前已有民生银行、恒丰银行、厦门银行、浙商银行等银行开展了网贷平台资金存管业务,其中城商银行成为平台资金存管的“主力军”。在统计的100家网贷平台中,真正实现银行资金存管上线平台只有31家。

    中外建金融CEO曹新杰认为,一方面,银行觉得责任重大,收益又比较低,缺乏内在的驱动力去承接,还需要监管部门和地方政府的引导;另一方面,很多平台业务模式不清晰、操作流程不规范,给银行一种隐含风险,银行出于风险考量,对存管并不积极。此外,整个互联网金融行业目前政并未最终敲定,也是银行难以与互联网金融公司合作的主要原因之一。

    曹新杰表示,公司正通过产品规模创新,挂牌金融机构和平台双重网控,把资产配置到货基、信托、基金和政信类项目。“现在的产品规模已经实现的银行托管,目前也在积极和银行接触,包括恒丰银行、江西银行、浙江银行等。”如今,在各大行业巨头纷纷涉足网贷行业之时,中外建金融选择走差异化道路,进行细分市场的深耕。

    刚刚过去的2016年被P2P网贷平台视为高压监管下的合规元年。随着2017年监管之年的到来,互联网金融也将在未来从“重点治乱”方面有政策的密集性出台。曹新杰表示,监管之所以如此猛烈,是因为近年来互联网金融老板“跑路”等风险事件频发,导致投资人的利益损失严重。因此2017年监管的首要任务是排查风险,防止“劣币驱除良币”。

    “随着监管的严格,留下来的平台一定是实力、有背景的规范化平台,这将对未来行业的发展产生正向积极的影响。” 曹新杰认为,正是这些高要求、高门槛,给予行业带来了推动性,使之可以通过市场的方式自然淘汰掉实力不足的企业。给实力强劲的企业更多的发展资源与机会,可以让市场平文化发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120445902