北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首届“玉瑶奖”首饰设计大赛北京揭晓

2016-12-23 15:10:57
来源: 光明网
【字号: 】【打印

    12月21日,备受瞩目的首届“玉瑶奖”首饰设计大赛在北京落下帷幕。其中,以琇莹玉等玉石为主材质的8套参赛作品分别获得大赛金银奖及婚庆装、休闲装、派对装、职场装及晚宴装一等奖。

    (图为活动现场颁奖典礼大合影,以玉为媒,筑巢引凤,首届“玉瑶奖”硕果累累)

    据了解,这是中国宝玉石设计领域的最高规格赛事,是由行业权威机构——中国珠宝玉石首饰行业协会(下称“中宝协”)权威指导,经珠宝设计类院校的佼佼者北京服装学院、中宝协理事单位福建瑶池集庆集团联合发起的首届设计类权威赛事。该赛事自今年5月始,历时7个月,面向内地20余个省、市、自治区及港澳台地区全面展开,逾1000余件作品踊跃参赛。

    颁奖典礼上,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长杨似三先生亲临指导。杨似三先生介绍说,一直以来,玉石镶嵌设计,是我国珠宝玉石首饰行业一个相对薄弱的领域。特别是以岫玉为主要原料、并精心设计过的首饰更是一片空白。为此,瑶池集庆特别联合北京服装学院,并经中宝协权威指导,特别推出这个“玉瑶奖”大赛。希望通过该赛事,能促成优秀设计师与琇莹美玉的深度碰撞,促成时尚美学与中国传统玉文化的结合,让“玉”文化再一次在我国珠宝市场的流行起来。

    值得庆幸的是,在本次大赛上,共34套获奖作品,20套新秀奖作品脱颖而出。北京服装学院副院长詹炳宏先生如是说:“琇莹美玉经过精工设计,具有深厚的美学内涵,是不可多得的玉石珍品。而中国年轻一代设计力量冲劲十足,创意充沛,出色表现引人注目!”

    (图为北京服装学院副院长詹炳宏先生在颁奖典礼上致辞)

    中国地质大学(北京)珠宝学院副院长郭颖先生称,自有文明以来,中国作为世界玉石特别是四大名玉的原产地,玉文化源远流长,以玉为题材的各类饰品在我国各个历史时期均彰显出不同的文化内涵,如大家所熟知的春秋战国时期的和氏璧、汉代的金镂玉衣等。“玉瑶奖”颁奖典礼所呈现的各个题材的设计师佳作,均代表这个时期创作者在以玉石为主要材质方面的非凡成就,是不可多得的艺术瑰宝,有着丰富的精神内涵,彰显出昂扬的时代气息,瑶池集庆集团以社会责任为己任,首开以玉石为主要材质的专业化设计师大赛以培育玉文化市场,激发玉文化创作激情,发现玉文化设计新星,值得肯定。

    (图为瑶池集庆集团执行总裁张琳女士与中国地质大学(北京)珠宝学院副院长郭颖先生在现场合影)

    瑶池集庆集团执行总裁张琳女士现场致辞:“玉瑶奖”倡导以玉石为材质打造首饰作品,给宝玉石行业带来新的设计新体验,通过今天的玉瑶奖作品来看,事实证明通过玉石精工制作的首饰,外观时尚漂亮,内涵丰富深厚,具有独特的观赏价值与收藏价值。

    (图为瑶池集庆集团执行总裁张琳女士在“玉瑶奖”颁奖典礼现场激情演讲)

    张琳透露,“不仅如此,瑶池集庆还计划于2017年,携本次大赛的优秀获奖作品亮相巴塞尔国际钟表珠宝展,在国际舞台上展现中华美玉之光彩,让世界感受到中华玉文化的独特魅力”。

    颁奖典礼上,瑶池集庆将获奖作品中的金奖、银奖、婚庆装、休闲装、派对装、职场装和晚宴装等各个类别的一等奖共8套最佳作品全部雕琢成样品进行现场展示,将设计师的创意蓝图变为璀璨惊艳的玉石饰品,美伦美奂,翩若惊鸿。

    记者从瑶池集庆市场部获悉,本次“玉瑶奖”共收到来自北京服装学院等各大专院校、行业代表性企业、独立设计师等青年设计师群体逾1000人纷纷参赛,越来越多的青年设计师开始涌入这个特别的领域,体现出以玉石为主材质的首饰设计的艺术魅力与独特的美学风潮。

    昔日璞玉今显辉煌,小舞台,大梦想,首届“玉瑶奖”为这些孜孜以求的设计师们插上了腾飞的翅膀!本次玉瑶奖首饰设计大赛,将引发玉石饰品设计新风潮。相信明年的“玉瑶奖”,一定会给众多“玉粉”们带来更大的惊喜。

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120175332