北京新闻

新华网北京频道 > 正文

陈志强:“会员之家”助力北京保险业健康发展

2016-12-12 17:31:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    图为北京保险行业协会会长、北京保险学会会长:陈志强

    随着时代的进步,中国保险业在经营理念、管理方式以及发展模式等方面都发生重大变化。北京保险行业协会会长、北京保险学会会长陈志强表示,为强化协会职能,挖掘会员单位的新需求、新期望,协会秘书处领导多次带队实地走访会员公司,全面了解企业发展动向和会员诉求,搭建平台、加强宣传、提供培训,增进会员公司间的接触了解,构筑积极、健康、快乐的行业文化氛围,精心营造“会员之家”。

    健全行业工作制度

    “截至目前,协会有108家会员公司,其中产险46家,寿险公司61家,专业性管理公司1家。”陈志强说,“为更好推进行业工作,结合行业工作需要与业务渠道的具体情况,协会加强专业委员会工作制度建设,完善行业重大项目工作流程和重要工作决策机制,设立车险、非车险、人身保险、新渠道、反保险欺诈、法律、宣传教育等专业委员会,承担行业重点工作的方案论证、重要事项研讨等。行业重点工作项目必须经过相关专业委员会讨论立项,工作小组论证提交方案,专业委员会通过工作会议对重点项目进行审议,通过后征求行业意见,重大事项报理事会审议。”

    同时,对于行业发展和管理中的共性问题,专委会主任和委员们积极参与研讨,及时提出解决的办法与措施,如车险“事故e处理”手机客户端,机动车交通事故在线处理系统建设,保险销售从业人员销售资质分类管理制度的实施等遇到的难点和焦点问题,通过专业委员会的反复讨论交流,达到思想统一,才在行业内推行落实。

    引导市场健康发展

    陈志强表示,为进一步规范车险服务行为,提升行业服务水平和质量,协会组织在京经营车险的公司,推出《北京保险行业车险理赔服务承诺》十项承诺,规范车险投保标准,严格客户信息真实准确,实现保险公司与消费者在投保前真正“面对面”沟通,规范商业车险投保单,实现全行业39家经营车险的公司,在车险投保单内容上的统一,强化车险行业自律,有效降低后期理赔产生的纠纷。

    “在‘互联网+’时代,北京保险业充分运用信息技术手段,强化车险、意外险、健康险数据信息建设,开展车险理赔数据监测工作,制订《车险信息平台理赔数据上传质量管理办法》;完善意外险、健康险平台功能,就健康险平台数据项优化、个人客户信息提示功能和意外险、健康险平台数据监测功能开发开展调研;同时就意外险业务合规性监测和健康险平台上百万件保单及赔案清单的数据核对工作。标本兼治,解决行业自律难题,实现北京保险业持续稳定健康发展。”陈志强说。

    优化纠纷调解机制

    陈志强表示,经过8年的运行,北京保险行业调解机制,在业内形成可复制、可推广的成熟模式,拥有保险承保、理赔、客服投诉处理,以及律师、法律专家等人员组成的专业调解员210名。形成两个会议、三种形式、六项制度的调解机制。两个会议,是指调前案情通报会和调后工作小结会;三种形式,指协助制调解,独任制调解,合议制调解;六项制度,指《调解工作组织运行制度》《调解规则》《调解自律公约》《调解员管理规定》《12378转办事项工作流程》《优秀调解员评选办法》,做到调解工作有章可循,有法可依。

    此外,在原有调解基础上,协会作为会员之家,以搭建平台,为会员公司提供纠纷调解帮助为己任,今年6月又推出纠纷调解专家意见,以便更迅速有效服务更多会员公司,截至目前,就12378转办案件的跟踪处理,以专业技能和主动服务的方式,就700多件纠纷给出了处理指导意见,有效帮助公司解决保险纠纷难题,增进消费者对保险行业的认识与理解,体现了保险行业担当。

    搭建行业宣传平台,塑造行业优良形象

    陈志强表示,做好宣传工作是全行业的共同责任,协会汇聚行业资源,了解公司在新媒体时代宣传工作的诉求,并与行业专家和专委会委员共同探讨行业宣传的新思路,总结梳理了一套由“协会搭台、公司参与、媒体传播”的宣传模式,最大限度调动公司积极性,在宣传公司品牌,服务京城百姓,丰富传播内容等方面。

    “协会以网站、微信、《北京保险》等自有载体为平台,以‘7·8全国保险公众宣传日’为契机,组织大型活动,搭建宣传平台,深挖行业亮点,大力传播保险品牌;加强与媒体沟通合作,搭建行业宣传渠道;与北京青年报、北京晨报、京华时报等推出多个系列主题报道,从新闻热点事件出发,多角度多方式展示保险的每个产品都在体现着行业担当,得到会员公司的一致好评。”陈志强说。(莫旗)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120100390