北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首批养老保险基金投资运营年内启动

2016-10-26 13:35:24
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    人力资源和社会保障部新闻发言人李忠25日表示,为贯彻落实国务院2015年颁布的《基本养老保险基金投资管理办法》,人社部制定了相关方案,正在积极有序扎实地推进各项工作。

    李忠介绍,第一,人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定了委托投资合同,目前已经印发。这是做好基金投资管理工作的一个重要文件。第二,加快制定一些配套政策,比如抓紧研究制定托管机构、投资管理机构评审办法等相关配套文件。第三,做好与地方的对接工作,指导地方根据自己的实际做好资金测算,确定投资额度。目前,部分省份已经制定了具体方案,形成了委托投资的计划。第四,研究制定基金资产配置、设计投资产品、管理投资风险相关预案。

    李忠表示,下一步,将在年内组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同。同时也会由社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。“我们会在确保安全的前提下,让老百姓的养命钱真正得到保值增值。”他说。

    人社部统计数据显示,截至2015年末,基本养老保险基金累计结存39937亿元。有专家表示,经过测算,可用于投资的资金量在2万亿元左右。

    《基本养老保险基金投资管理办法》规定,由省级政府根据当地养老基金的结余情况预留一定的支付费用以后,具体确定委托投资的额度。因此,可以用于投资的资金总额还需要各省根据不同的情况和意愿来确定。

    《经济参考报》记者了解到,截至目前,已有广东1000亿元、山东1000亿元养老金结余资金委托全国社保基金理事会进行投资运营。并且经过前期两年多的投资运营,已经取得不错的收益。(记者 李唐宁)

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119790040