北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国泰君安陷“投研人事风波”

2016-10-19 13:33:46
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    近半年来,国泰君安研究团队核心人物相继出走,深陷“投研人事风波”。继任泽平出走加盟方正证券,近日又爆出林采宜和乔永远两人均已递交辞呈。

    国泰君安的投研团队曾是星光熠熠,曾问鼎“资本市场奥斯卡”新财富的最具影响力研究机构、本土最佳研究团队等奖项。前首席宏观分析师任泽平是“股市网红”、“牛市旗手”,现已转战方正证券。任泽平、乔永远研究小组曾包揽2015年新财富评选宏观经济和策略研究两项第一。

    10月18日,新京报记者从国泰君安内部了解到,林采宜确实于今年8月递交辞呈,但公司高层进行了挽留。目前,林采宜依然在国泰君安研究所工作。

    10月18日,据券商中国报道,野村证券经济学家花长春或将接替前首席宏观分析师任泽平在国泰君安的职位,负责中国宏观经济研究。新京报记者在中国证券业协会官网查询到,花长春于10月11日取得中国境内一般证券业务执业证书,执业机构为国泰君安。

    研究体系三驾马车“散架”

    任泽平、乔永远、林采宜是国泰君安研究体系“三驾马车”,目前只有林采宜在职,此前也曾提出辞职。

    今年6月份,素有A股市场“著名网红”、“牛市旗手”的国泰君安首席宏观分析师任泽平正式从国泰君安离职,投奔方正证券,担任该券商研究所的首席经济学家及董事总经理。

    国泰君安的投研团队在近一年来连续发生变动。2015年年底,策略团队核心成员张晓宇转战易方达,担任宏观策略分析师;2016年年初,核心成员王德伦离职加盟兴业证券,接替张忆东出任首席策略分析师;2016年5月份,另一核心成员戴康加盟华泰证券,担任首席策略分析师。另外,国泰君安首席策略分析师乔永远已经于7月递交辞呈,下一站将前往兴业证券。近日,有媒体曝出国泰君安首席经济学家林采宜也提交了辞职申请的报道。

    10月18日,新京报记者从国泰君安内部人士了解到,林采宜确实于今年8月递交辞呈,准备前往浦发银行。不过公司高层对林采宜进行了挽留。目前,林采宜依然在国泰君安研究所工作,也继续从事大类资产配置的研究工作。

    国泰君安研究所所长黄燕铭在去年底的公开致辞中曾表示,任泽平的宏观研究、乔永远的策略研究、林采宜的大类资产配置研究是国泰君安研究体系三足鼎立的重要组成部分。

    目前来看,国泰君安研究体系的“三驾马车”基本“散架”。

    对于上述问题,林采宜以不方便接受采访为由拒绝了新京报记者的采访。同时,国泰君安研究所方面对新京报记者表示,目前暂无回应。

    两大投研核心人员“内讧”

    在新财富评选拉票内讧事件后,国泰君安内部对相关投研核心人员进行了处理措施。

    事实上,新京报记者从接近国泰君安的人士处获悉,在去年新财富拉票事件后,国泰君安内部有一系列处理措施。

    去年11月23日,在新财富评选中,林采宜团队的成员在微信群中同时为林采宜和任泽平拉票,但任泽平随即回应称“以后请不要把任泽平和林采宜两个团队并列”。之后双方回应增加矛盾。这一事件也被外界解读为国泰君安研究所“内讧”。之后的几个月内,相关人物都出现了“禁言”的状态。

    今年5月13日,任泽平于当日清空了其微博的全部内容。此前任泽平微博里有很多他的经典语录,譬如“拿着党章冲进A股”、“百万雄师过大江”等,都在业内被广为传播。

    据上述人士称,国泰君安研究所内部对于林采宜也进行了限制和干涉,林采宜也收到了相关警告。

    5月5日,国泰君安首席经济学家林采宜在其微信公开表态:“不论国事,只谈风月”。在此之后的数月里,林采宜团队更新研报的数量减少过半,且林的文章更多关注社会人文话题,其在个人新书,网络电台上都以个人情感,人文话题为主,较少涉及经济形势分析。今年三季度以来,林采宜对外采访大多以“不方便接受采访”回应。

    “行情波动分析师压力大”

    业内称行情波动大分析打脸常发生,分析师职业压力大,很多选择流向基金、险企等,前景和激励诱惑更大。

    在市场牛熊转换之际,分析师资源成为了各大券商抢夺的目标,而同一家券商内,抢得投研话语权对于明星分析师来说也至关重要。个人名气、口碑可以带来更多研究资源,同时研究资源可以丰富研究成果,塑造更好的个人品牌。

    不过对于普通分析师来说,投研行业正凸显两极分化。在新财富等投研行业排名的驱动下,明星分析师可以借助光环效应掌握主动权,获得高额回报;而基础研究员则只能依靠频繁出具报告、谋求排名上升来提升自己的价值,行业“两极分化”凸显。

    北京一位券商分析师告诉记者,今年以来,市场行情波动巨大,分析“打脸”的情况经常发生。作为卖方,无法为买方市场提供准确的投资预测和结果,就无法赢得基金公司在内的买方机构的信任,而且市场弱势的情况下,分析师的回报也下降。这都对分析师造成了较大职业压力。

    该分析师透露,伴随买方机构扩容,很多分析师选择职业转向,流向公募基金、私募基金、保险公司或券商资产管理部门,这些公司的诱人的前景和较为完善的股权激励制度,对普通分析师来说诱惑更大。

    面临人才流失和储备不足风险

    国泰君安称,公司仍然面临主要包括人才流失和储备不足的风险。

    据新京报记者统计,从2012年底以来,包括任泽平、姜超,韩其成,王德伦、戴康等超20位新财富上榜人员离开了国泰君安。面对人才流失,国泰君安在此前的A股上市招股书中称,随着证券行业竞争的加剧及证券市场业务的快速发展,本公司仍然面临主要包括人才流失和储备不足的风险。

    国泰君安称,建立和完善了相关的薪酬福利政策,同时有加强对储备人才的培养。不过相对于中小券商动辄股权激励的“挖脚”成本,国泰君安的激励制度显然还不算太吸引人。据报道,国泰君安研究所在游说任泽平时就花了很大功夫,而任泽平也用了一年时间才正式加入国泰君安。

    从业绩上看,在A股上市一年,国泰君安股价从最高时的37.30元滑落至上周五的17.63元,市值蒸发1406.21亿元。今年上半年国泰君安营业收入137.07亿元,同比下降38.54%,净利润50.20亿元,同比下降47.91%。

    

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119746969