北京新闻

新华网北京频道 > 正文

低利率环境刺激信用卡消费

2016-09-08 16:03:01
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    9月7日,由新华社《经济参考报》(简称“新华EID”)与Visa公司举办的中国跨境消费高层研讨会暨《中国跨境消费年度指数报告(2016)》发布仪式在京举行。相关数据中,有一项给社科院《世界经济》编辑部主任孙杰留下深刻印象,即中国人均赴美的消费水平,在2007年达到最高点,为人均9万多人民币,此后直到现在一路下跌;此外,赴美旅游的总人数和总支出大概是在2012年达到顶峰以后也开始下降。对此,孙杰认为,一方面,全球经济增长缓慢,将限制跨境消费的增长;不过,从另一个方面看,低利率的市场环境将刺激信用卡消费行为,这又对跨境消费形成一定的利好。

    孙杰表示,对比数据可以看出,美国的经济增长在全球范围内算是不错的。然而,美联储从去年年底加息以后,一直没有采取进一步的加息措施,说明其对经济前景并不十分乐观。美国经济恢复到现在的程度,按惯例,货币政策早该收紧了,但他们没有这样做,而是要追求更强劲的复苏。“什么是更强劲的?不是把经济从衰退中拉回来就完了,已经复苏了,还要更强劲。再有,他们不看此时此刻的指标,而是看未来的指标,看预期的指标。”孙杰说。

    孙杰认为,全球经济将长期进入迟滞状态,要摆脱长期性迟滞,传统的宏观经济政策工具未必有效。而当前,也还未发生真正的新技术革命。因此,即使美国加息,规模不会太大、频率不会太高,而是会非常谨慎。而目前,全球很多经济体还是处于负利率状态。

    孙杰表示,由于各国经济增长迟滞,所以消费增长不会很快。但是为解决经济增长问题,各国都采取了低利率措施,这又会反过来对信用卡消费产生小小的刺激。(记者 王皓然)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361119532091