北京新闻

新华网北京频道 > 正文

交易商协会第三届会员代表大会在京召开

2016-09-01 15:32:12
来源: 金融时报
【字号: 】【打印

    中国银行间市场交易商协会第三届会员代表大会第一次会议暨第三届理事会第一次会议8月30日在京召开,148家会员代表参加会议。中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,民政部党组成员、国家社会组织管理局局长詹成付,交易商协会会长、副会长以及来自发改委、证监会的相关领导出席会议。会议由交易商协会执行副会长、秘书长谢多主持。

    中国人民银行行长周小川向大会发来贺信。周小川指出,银行间市场是伴随着我国经济金融体制改革的进程逐步发展起来的。作为市场自律组织,交易商协会围绕“自律、创新、服务”的宗旨,充分动员市场参与者力量,健全和完善包括债券、同业拆借、外汇、票据、黄金及衍生品等银行间各子市场在内的自律管理体系,在银行间市场建立了政府监管与市场自律管理相互配合的管理模式,激发了市场活力,对于促进银行间市场健康规范发展发挥了重要作用。未来在银行间市场全体市场成员的支持和努力下,交易商协会将坚持市场化改革方向,成为推动市场发展的重要力量。

    中国人民银行党委委员、副行长潘功胜向大会致辞。潘功胜指出,交易商协会认真贯彻落实中央的决策部署,组织制定并推广了一系列市场规则、相应文本和业务标准,提升市场自律管理水平,加快产品创新,加强市场基础设施建设,完善风险防范等机制,有力地推动了我国银行间市场持续健康发展。在民政部和各有关部门的大力支持下,在银行间市场全体市场成员的积极配合和共同努力下,交易商协会一定能够秉承“自律、创新、服务”的宗旨,充分发挥自律组织的作用,主动作为、再接再厉,努力开创市场自律管理工作的新局面,为中国银行间市场的繁荣、开放和发展做出贡献。

    民政部党组成员、国家社会组织管理局局长詹成付向大会致辞。他代表民政部、国家社会组织管理局对大会成功召开并选出新一届理事会表示祝贺,充分肯定协会多年来建设发展和发挥作用等方面取得的成绩,并对协会健康有序发展提出期望。他表示,协会应时刻以“5A级”社团标准要求自身,继续全面推动协会事业迈上新台阶。

    中国建设银行行长王祖继代表协会上一任会长、中国建设银行董事长王洪章,协会新一任会长、中国银行董事长田国立,协会新一任监事长、招商银行行长田惠宇,分别发表讲话。

    大会全面回顾协会自2011年以来的各项工作,总结过去五年来的工作成效及体会,研究明确未来一段时期的工作目标和任务。大会审议通过《交易商协会第二届理事会工作报告》、《交易商协会2011-2015年财务工作报告》、《交易商协会第二届监事会工作报告》、《关于选举协会第三届理事、监事的议案》等多项议案。

    大会认为,过去五年,协会在项俊波、王洪章两任会长,牛锡明、彭纯两任监事长领导下的第二届理事会、监事会的团结带领下,积极贯彻落实党中央、国务院的各项金融政策,秉持“自律、创新、服务”的宗旨,践行市场化发展理念,大力推动债务融资工具市场规范与创新,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出积极贡献。

    大会经选举产生了交易商协会第三届理事会、监事会,中国工商银行、中国农业银行等88家单位和谢多等3人当选为协会第三届理事,招商银行等12家单位当选为协会第三届监事。

    随后召开的协会第三届理事会第一次会议,选举中国银行董事长田国立为协会新一任会长,选举国家开发银行副行长张旭光、中国工商银行副行长胡浩、中国农业银行副行长郭宁宁、中国建设银行行长王祖继、交通银行副行长沈如军、中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生、中信证券股份有限公司董事长张佑君、中央国债登记结算有限责任公司董事长水汝庆、中国外汇交易中心总裁裴传智、银行间市场清算所股份有限公司董事长许臻、中国人民银行金融市场司司长纪志宏等11人为协会新一任副会长,选举谢多为协会新一任执行副会长,选举中国工商银行、中国农业银行等57家单位和谢多等3人为协会第五届常务理事;协会第三届监事会第一次会议选举招商银行行长田惠宇担任协会新一任监事长。(记者 李光磊)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411119493473