北京新闻

新华网北京频道 > 正文

配角转主角 “扇画小品”异军突起

2016-08-01 11:41:26
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    近年来,随着成扇(面)拍卖佳绩不断,多家拍卖公司在拍卖会中加大力度推出成扇(面)专场,成扇(面)不断出现于书画拍卖中。随着中国书画板块行情的上涨,“扇画小品”也异军突起,而今年的成扇(面)拍卖情况也见证了成扇(面)拍卖从配角转变为主角。2016年北京保利春季拍卖会“好风相从——中国近现代成扇(面)夜场”在京收槌,包括张大千、齐白石、傅抱石等在内的近现代名家52件成扇(面)作品,均以无底价形式上拍,最终实现总成交额2452.95万元,成交率100%。其中,傅抱石、齐燕铭《泛舟图》以212.75万元成交,夺得桂冠。傅抱石《朝晖图·行书毛主席诗》和齐白石、王雪涛及汤涤《世世书香行书五言诗》分别以178.25万元、161万元成交,位列专场成交价格的第二、三位。由此可见,成扇(面)板块以其深厚的文化底蕴和收藏价值,让收藏界挖掘出了潜在魅力,其价值的凸显也意味着成扇(面)板块将以新的姿态出现在专场上。

    成扇(面)专场理性调整 作品单幅均价上涨

    近几年,整个艺术品市场都不容乐观,但成扇(面)板块并没有受到太大影响,一直表现出良好的抗风险能力。上海朵云轩拍卖有限公司相关专家表示:“成扇(面)市场比较强劲。近些年,朵云轩每次大型拍卖会都设有成扇(面)专场,就是看中它强劲的市场表现,未来也会越来越好。”1994年国内拍卖刚刚兴起之时,成扇(面)的拍场成交价就表现不俗,在1994年中国嘉德秋拍中,傅抱石的《仕女》和《山水》两幅成扇(面)分别以38.5万元和24.2万元高价位居全年度成扇(面)类拍品榜首。全场219件拍品的成交率达到了90%以上,总成交额为543多万元,诸多拍品的成交价格比估价高出一至两倍。北京瀚海在1995年春拍上也推出了成扇(面)专场,上拍的316件拍品成交率高达98%。至此,在两家国内大型拍卖行的示范带动作用下,成扇(面)自此成为拍卖场上的常客,其拍卖成交率一直处于平稳上升状态。

    2006年到2016年6月成扇(面)拍卖的成交件数与成交金额走势呈一个“凸”字形。这虽然与中国艺术品市场大环境有关,但从分段年限来看,还是能看出一些成扇(面)板块独有的特点。2008年到2009年是一个平稳增长阶段,成交件数的增长率约为28.5%,成交总金额增长率60.4%;2009年到2010年成扇(面)的成交件数与成交总金额就有了大幅提升,其成交件数增长了45.6%, 成交金额增长率更是高达213.1%。2010年的成交数量为1547件,交易金额达到了1.04 亿元;2010年到2011年的成交金额与成交数量的变化相对平稳,波动不大。2011年的交易总金额为1.6亿元,但交易数量历年最高,为1967件。巨大的增长波动导致了不稳定因素的产生,2012年到2015年,成扇(面)市场进入了低谷期,成交数量一路下滑。在经过调整之后,在2016年初成扇(面)拍卖开始回升,尤其是北京保利“好风相从——中国近现代成扇(面)夜场”的100%成交起到了一个助推器作用,推动了成扇(面)市场的交易。

    名家扇面价格不断上涨的同时,北京地区各大拍卖公司推出的扇面专场数量也不断增加。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,北京匡时2006年春拍首次推出“扇面专场”,2011年秋拍又推出“明清扇面专场”,2013年春秋两季拍卖也推出“扇面小品专场”和“嘉树堂藏名人扇面书画专场”, 2014年匡时再次推出“扇面小品专场”和“‘潜庐’藏明清扇面书画专场”,2016年推出“吟月馆藏扇专场”;中国嘉德在2010年嘉德四季第21期、22期接连推出两场扇面专场,2011年嘉德春拍中推出了“扇苑善缘—扇面专场”,2013年嘉德四季第35期推出“风清墨香—扇面专场”,2016年春拍中推出“扇苑善缘”及“吴门风雅——嘉树堂藏明代成扇(面)精粹”;北京保利2010年春拍推出“集雅萃珍—明清珍贵扇面专场”,2011年春拍推出“中国扇画和陈子庄小品专场”以及第23期“清拂—名家扇面专场”,“倪禹功藏明清扇面专场”,2013年保利推出的“小万柳堂剧迹扇画夜场”中72件明清金笺扇面精品获得100%成交,总成交额高达9087万元,秋季的“清风一握—折扇文化艺术专场”获得2342万元成交额。2016年春推出“中国近现代成扇(面)夜场”获得白手套专场,获得2452万元佳绩。

    名家精品涨幅较大 古代扇面中唐寅作品上涨幅度大

    唐寅成扇(面)作品的成交价在2008年到2016年有涨有落,但总体呈上涨趋势。根据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,从2006年至2016年6月22日,唐寅成扇(面)作品上拍数量达159件,成交率59.74%,总成交额1.46亿元。其中500万元以上的6件,100万元到500万元的15件,50万元到100万元的10件,50万元以下的64件。截至目前,2013年6月北京保利以1150万元拍出的《江亭谈古图》为唐寅成扇(面)拍卖价格的最高纪录,为单幅成扇(面)拍卖类的最高价格。

    2008年至2010年,其成扇(面)的最高成交价格在40万元-70 万元间略有波动。2011年唐寅成扇(面)作品最高成交价格有了大幅度的上涨,相比2010年最高价的增幅约为1452%。2013年唐寅最高成扇(面)作品成交价格突破千万,刷新了他成扇(面)拍卖成交额的纪录,与2011年的价格高峰相比涨幅53.8%,同时也比2012年成扇(面)最高成交价高出11.5倍。2014年到2016年其成扇(面)的最高成交价格在依然维持在40万元-70万元间。

    近现代名家中齐白石成扇(面)价格强力回归

    中国近现代名家,如齐白石、吴昌硕、黄宾虹、张大千、徐悲鸿等,个个都是画扇能手。根据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,从2006年至2016年6月22日,齐白石的成扇(面)作品总拍品有425 件,成交比率为54.9%,总成交额为1.68亿元。其中,其成扇(面)拍卖价格在300万以上的有5件,100万到300万的有21件,50万到100万的有66件,10万到50万的有215件。从2016年已结束的北京地区春拍来看,成扇(面)作品有20件过百万元,其中,齐白石占8件,最高价为《丰收大利行书书法》成扇(面)的293.25万元。

    综观目前的成扇(面)收藏市场,大部分还是近现代名家作品,明代的成扇(面)作品市场上非常稀少,清代作品的数量也不多,出现最多的是民国海上画派、京津画派的名家,这也是当前成扇(面)书画市场的主要支撑,像齐白石、张大千等大腕名家的作品,他们的成扇(面)价格相对书画作品要低很多,因此仍有较大升值空间。

    扇画的“系列”收藏,其成本会远小于收藏大画,但收益却同样可观。对此,北京华辰拍卖有限公司书画部主管王维表示:“第一,艺术、人文价值。即艺术家以及文人们在作品中赋予、涵盖、表现出来的艺术价值和人文价值。作画之人,可以分为专业画家和文人。比如齐白石,他是以专业画家的身份作画。还有一些旧时的文人,他们的作画水平也很高。但两者是有区别的,专业画家作画体现出来的,不仅是章法和布局,从美术的角度来看,也是一流的。文人作画,也许艺术价值不高,但其中人文情怀浓重,或为朋友间的相互馈赠,或为怀袖的雅物,文化价值较高。第二,材质。扇骨主要有竹制、木质、象牙、玳瑁、漆雕等各种材质,还有知名工艺大师创作的竹雕、牙雕类作品。如果成扇(面)出自大师、名家的笔墨,其背后又有典故,比如名人送给另一个名人,而扇骨也出自名家之手,品相一流,那么它将具有很高的价值和价格。”(雅昌艺术市场监测中心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361119314920