北京新闻

新华网北京频道 > 正文

鉴证保真 艺术品行业的新出路

2016-07-18 16:57:06
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    艺术品行情在拍卖的高抬和媒体的爆炒下,节节攀升,以至飙升,成为全社会关注的一个焦点,在中国是史无前例的。基于此,有了艺术品投资的概念,与更加火爆的股票投资一起,煽动着人们对财富的激情,激励着人们对财富的追求。因此,鉴藏这一传统的文化概念出现了历史性的偏离,艺术和艺术品也进入到了经济的领域,艺术品与经济的关系表现出了前所未有的紧密,其标志就是投资。

    像人们不断告诫股票投资存在风险一样,也时常有人指出艺术品投资的风险。今天看艺术品投资的风险,已经比过去任何时期都要大,而且更加明显。艺术品品类众多,专业性极强,对于投资者来说,如果没有成为专家的心理准备,基本上很难弄清楚其中专业方面的问题;每一品类的艺术品都有巨大的存世量,其中在世的艺术家处于不断生产的过程中,而过世艺术家的造假新作也在不断涌现,这对于投资者来说,买不胜买;艺术品造假的专业技术水平、科技含量越来越高,往往挑战专家的眼光,一般的投资者没有能力辨别那些连专家都弄不清楚或者是专家都有争议的学术问题。于是“保真”成了投资者关注的重点,也成为了最大程度规避艺术品投资收藏潜在风险的利器。

    对此五花八门的防伪技术,我们应该对艺术品行业的逐渐规范而欣喜。业内人士认为,但对于新入门的艺术品收藏者而言,无论是防伪、“司法保真”,还是DNA技术毕竟都是辅助工具,能起到一些指导作用。

    有专家认为:“高科技防伪保真的社会意义在于推进艺术市场走向规范,改变没有人承担责任的市场现状,其意义是积极的。目前的知名画家,被仿冒的概率是100%,这些画家就是防伪要求最迫切的群体。”

    但证书不能解决一切问题。也有专家认为,对一个缺乏艺术品投资经验的新人来说,专家的指点可以避免重大的投资失误与经济损失。当然,专家的范围很宽泛,既可以是鉴定家,也可以是书画家,还可以是收藏家,他们的侧重点虽不相同,但都可以提供有价值的建议。鉴定家对真伪的敏锐,书画家对线条的明了,收藏家对市场的洞悉,都是他们各自的一大优势,没有什么高低优劣之分。而大收藏家不在乎你用什么手段去保真,他相信的是自己的眼力和判断。近日,一个新型的国家级艺术品交易平台“艺术家公盘”正式建立,其试图在艺术品的源头为投资者和藏家提供“保真”保障,从根本上提投资者规避这一艺术品投资中最大的潜在风险。据悉,艺术家公盘是在现有的传统艺术品市场之外建立的一个新型的、诚信的、闭环的、强调“增值、增量”的新型市场生态环境,是一个由艺术家或艺术品持有人、投资收藏交易会员、第三方专业机构、第四方专业平台组成,采取“规范化、市场化、专业化、资产化、金融化、互联网化”手段,以艺术家公盘的电子交易服务平台为核心,整合各方优势服务资源,打造产业价值服务链,针对新型投资收藏人的“投资艺术、享受艺术”的需求,提供一个全面的、专业的解决方案的新型艺术品投资收藏平台。

    面对今天的中国艺术品市场,中国艺术品鉴定可谓处于无人做主的混乱时代,公说公有理、婆说婆有理的局面导致中国艺术品鉴定存在极大的随意性,对中国艺术品市场具有很大的破坏性。虽然,阐释中国艺术品鉴定的种种现状令我们感到不容乐观,剖析中国艺术品鉴定所存在的种种问题更令我们的心情倍感沉重。但在中国艺术品市场处于深度调整与向艺术产业化道路行进的交叉口与迷茫之中,我们有责任也有义务改观中国艺术品鉴定的混乱局面,而建立科学、严谨的中国艺术品鉴定体系,就成为当前中国艺术品市场的当务之急。不过,“艺术家公盘”的保障体系刚刚推出,具体效果如何还有待验证,但需要强调的是,国内急需建设中国艺术品鉴定体系,不仅仅是因为科学、严谨的鉴定体系是遏制赝品、劣作的杀手锏。更重要的是中国艺术品市场规范化、可持续发展的基本保障。(沙尚琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001119237493