中国航天育种示范基地落户吉林图们

2017-03-15 11:22:50来源: 新华社

    新华社北京3月11日电(记者 姜明明)11日,中国航天科技集团公司航天育种研究中心与吉林省图们市人民政府在北京举行了天宫二号、神舟十一太空搭载种子交接暨中国(图们)航天育种示范基地签约仪式,藜麦、玉桃、人参三种太空种子将在吉林图们繁育生长。

    中国航天科技集团公司航天育种研究中心业务部主任赵冰宣读了公证书,交接了藜麦、玉桃、人参三种太空种子。中国航天育种专家曲建伟向图们市授予了“中国(图们)航天育种示范基地”牌匾。双方通过战略合作签约,将着力把“中国(图们)航天育种示范基地”建设成集良种繁育、养种结合、研究创新、产品开发、科普教育、示范推广于一体的综合性航天育种产业化基地。

    据了解,航天育种的原理是把植物种子用卫星搭载上天,在宇宙辐射、微重力、弱地磁、高真空以及低温等综合因素的作用下引起基因变异,返回地面后再经过专门的培育和筛选,形成有明显优势的新品种。

    借助“航天效应”,通过“基地”的辐射带动,充分利用航天育种科研成果,将为图们市的特色农业发展赋予科技动力,有助于不断提升当地农产品质量,促进农业增效、农民增收。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011100001120630941