航天技术、电子激光齐上阵:科技为破解雾霾问题提供新思路

2017-01-20 13:38:41来源: 新华社

    新华社北京1月18日电(记者胡喆、董瑞丰)航天技术打造的空气净化器,中科院研制的极紫外自由电子激光装置……“高大上”的科学技术,在为雾霾的防治提供新思路。专家指出,先进技术和科研成果的加速转化,有利于人们在面对环境问题时多一些选择。

    利用固体火箭的铂金催化技术,使滤网甲醛去除能力提升5倍以上;通过航天空气动力学技术,优化结构和风道的设计;借助宇航员生命保障系统的过滤技术,使滤网的净化效率和使用寿命大幅提升……当航天技术遇上空气净化会碰撞出怎样的“火花”?

    专家指出,一台真正有效的空气净化器要做到能效指标“三高一低”,即高洁净空气量、高累计净化量、高能效值、低噪音量。

    由北京宇航系统工程研究所下属的航天爱锐与格力电器联手研制的滤网型空气净化器日前在北京下线。据航天爱锐空气净化器技术总监王智介绍,该款净化器大幅度提升了我国空气净化行业的技术水平,处于行业领先水平。

    航天科技成果,又一次成功应用到百姓日常生活中。王智说,下一步航天爱锐将力争进一步提升处理甲醛的能力。

    雾霾成因究竟为何?最新研制成功的“大连光源”提供了一种研究新思路。

    近日,由中国科学院大连化学物理研究所和上海应用物理研究所联合研制的“大连光源”发出了世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,极快极亮的光,能让人看清原子和分子的反应过程。

    雾霾的形成,就涉及污染物分子的聚集过程。专家表示,大气中的化学物质与水分子作用后,形成分子团簇,这些团簇在生长过程中吸附各种污染物分子,生长为较大的气溶胶颗粒,并逐渐成长为雾霾。

    中国科学院院士、大连化学物理研究所副所长杨学明说,从根本上理解大气雾霾的形成和生长机理,对大气污染的防治非常重要。“大连光源”可以探测雾霾如何从小分子一步步成长为团簇,让人更好地理解雾霾的发生机理。

    大连化物所研究员张未卿说,高效利用能源以及减少污染排放是重要问题,研究能源相关分子体系的量子结构以及它们的功能是能源基础研究的关键。“大连光源”还将被应用于燃烧过程中重要产物及中间体的探测,为阐明燃烧过程中的化学机理提供坚实基础。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011154411120343020