车尚轮代表:打造“一带一路”东南门户枢纽

2017-03-15 10:38:31来源: 新华网

    新华网北京3月13日电(钱春弦)不到两年时间里,在福建开通7条洲际航线,为海西建设“海上丝绸之路核心区”打开空中通道——以打造“一带一路”东南门户枢纽为己任的厦门航空,将不断谱写中国航空运输业的新篇章。

    全国人大代表、厦门航空有限公司党委书记、董事长车尚轮说,为积极响应国家“一带一路”建设,厦门航空在很短时间内陆续开通阿姆斯特丹、悉尼、墨尔本、西雅图、雅加达、纽约等航班。目前已开通“一带一路”沿线国家及相关地区航线62条,每天执行航班80余班,年承运旅客达300万人次,货邮3万吨。在不到两年的时间里,在福建开通了7条洲际航线,仅次于北京、上海和广州的新增国际航线,为福建海西建设“海上丝绸之路核心区”打开了空中通道,成为中国航空业迅速发展的生动缩影。

    据介绍,厦航目前拥有近180架波音飞机,比5年前翻了一番,是10年前的4倍。运营国内航线280条,国际及地区航线60条,年旅客运输量近2700万人次、货邮运输量达26万吨。年营业收入达260亿元,总资产400亿元,净资产160亿元,国有资产保值增值成效显著。厦航连续安全飞行32年,是中国唯一、世界少有连续30年盈利的航空公司,近五年实现利润超百亿元。

    车尚轮说,现在福建的建设正如火如荼地开展,正是转型升级的关键期,民航业也进入再次腾飞的机遇期。但国内空域资源紧张,航班正常性难以得到保障。特别是厦门、福州机场时刻资源严重饱和,航线时刻难求,福建地区与国内一线城市之间的航班数量明显偏少。希望加快推动国家空域管理体制深度改革,加快推进军民融合发展,对现在运行的航线航路重新进行规划,截弯取直,减少绕飞,同时加大与欧美澳等发达国家的航权谈判力度,为国际化发展拓展更大的空间。

    车尚轮说,为支持福建“海上丝绸之路核心区”建设,希望在航班时刻资源分配时,多向海西地区倾斜。与此同时,航空公司是高投入、高风险、高科技、精服务、低回报的企业,主要是为国民经济和地方经贸文化交流服务,具有一定的公共属性。但目前我们所涉及的如飞机进口关税、民航建设基金、空管费用和“五险一金”等各种税费金占收入比重达16%以上,是利润总额的1.5倍。建议国家进一步为航空公司减轻税、费、金等负担,“让企业轻装上阵”,这样才有能力来加大科技创新投入、引进核心人才等。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011100001120630388