航空业+汽车业:空客跨界打造全新交通方式

2017-03-16 19:21:45来源: 中国民航报

    3月7日,在第87届日内瓦国际车展上,Italdesign和空中客车公司首次推出全球第一款模块化、全电动、零排放的概念交通工具系统Pop.Up,旨在缓解超大型城市的交通拥堵压力。Pop.Up设计的模块化系统充分利用了地面和空域以达到多模式的交通运输目的。

    这一切实理念是Italdesign和空中客车公司的合作成果,双方研究如何缓解超大型城市的交通压力,这已成为全球超大型城市通勤者所面临的紧迫的问题之一。预计到2030年,交通拥堵情况将变得愈发严重,2家公司决定结合双方在工程领域的专业知识,探索如何能够更好地建立可持续发展、模块化以及多模式的城市交通系统,Pop.Up概念也由此而生。

    Pop.Up系统旨在通过灵活、共享并且适应性较强的城市交通新方式,引入以用户为中心的全新交通系统概念,缩短城市通勤者的时间。交通工具结合了地面小型双座车辆的灵活性与垂直起落飞行器(VTOL)的自由性和速度,同时连接了汽车与航空领域。它的操作方法十分简单:乘客通过一个易于使用的APP应用程序来计划和预订旅程。系统会根据用户知识、时间、交通拥堵情况、成本、乘坐需求等要素自动建议最佳的出行方案,将空中模块或地面模块或其他交通工具连接至胶囊式客舱,同时兼顾乘客的偏好和满足需要。

    Pop.Up系统由三层概念组成:以用户知识为基础的人工智能平台,该平台管理复杂的出行方式,提供可作为替代方案的使用场景,确保带来无缝对接的出行体验;拥有胶囊式客舱的乘坐工具,其设计特点在于连接两个不同且独立的电动推进模块(地面模块和空中模块)。其他公共交通工具(如火车或超级高铁),也可与Pop.Up胶囊式客舱进行整合,并在完全虚拟的环境中使用交互模块与其进行对话。

    胶囊式客舱是这一概念的核心,它是专为满足乘客的需要而设计的。这一高科技单壳结构的胶囊式客舱采用碳纤维复合材料制成,长2.6米,高1.4米,宽1.5米。胶囊式客舱通过与地面模块简单连接,即可变身为拥有碳纤维底盘并采用电力驱动的城市车辆。

    当超大型城市中出现高度拥堵的交通情况时,胶囊式客舱可从地面模块中脱离,由一个5×4.4米、拥有8个反向旋转螺旋桨的空中模块推进。在这个构形下,Pop.Up成为城市自驾飞行器,有效地利用第三维度从A点到达B点,同时可避开拥堵的地面交通。在乘客到达目的地后,胶囊式客舱的空中模块和地面模块自主返回特定的充电站,等待下一位用户。

    得益于胶囊式客舱拥有与其他公共交通工具相结合的可能性,Pop.Up可以提供无缝对接的出行体验。乘客可在整个旅程中乘坐同一个胶囊客舱,无需担心不同旅行模式之间的切换,轻松享受整个旅程。与此同时,乘客也可以通过胶囊式客舱与周围的城市环境和社区进行实时互动。

    空客作为航空航天领域的领导者之一,运用其专业知识,积极研发有助于缓解城市交通拥堵压力的创新概念。“将第三维度添加到无缝对接的多模式交通网络中,这一方案无疑将改变我们的生活方式以及我们从A点到B点的到达方式。”空客城市空中交通系统负责人Mathias Thomsen表示,“成功设计并实施在空中和地面的出行解决方案,不仅需要航空业和汽车业的合作,还需要与地方政府机构在基础设施和监管框架领域进行合作。Italdesign在顶尖车辆设计领域具有悠久的历史,对于空中客车而言,Italdesign是开展这一非凡概念项目的绝佳合作伙伴。”(记者程婕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011154411120640739