翼龙&大疆:自主创新助中国无人机领飞世界

2017-03-17 15:07:25来源: 新华社

    新华社北京3月14日新媒体专电 题:翼龙&大疆:自主创新助中国无人机领飞世界

    新华社“中国网事”记者

    中国无人机在军用和民用两大领域同时发力。翼龙和大疆作为军用和民用无人机代表,用中国技术和中国质量的自主创新在世界市场打响中国品牌。

    2月27日,中国航空工业自主研制的翼龙Ⅱ无人机成功首飞,标志着中国进入全球大型察打一体型无人机一流水平,在首飞前就收获了海外订单。同一天,民用无人机业内巨头大疆创新在2017年世界移动大会推出经纬M200系列行业应用飞行平台,这是大疆在全球市场布局中迈出的重要一步。

    今年政府工作报告提出,要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。为此,必须打造更多享誉世界的“中国品牌”。

    从高端军用无人机的“察打尖兵”到全球民用无人机的“中国精灵”,中国无人机何以引发全球关注?

    世界无人机舞台的中国力量

    翼龙Ⅱ无人机上月底成功首飞,标志着中国成为全世界继美国之后具备新一代察打一体无人机研制能力的国家。

    “纵观全球同类无人机,翼龙Ⅱ和美国MQ-9‘死神’无人机水平相当,属于世界一流水平。”中国航空工业集团成都飞机设计研究所副总设计师、翼龙系列无人机总设计师李屹东接受新华社记者专访时表示。

    在翼龙系列无人机系统前代机型的基础上,中国航空工业自主研制新型长航时察打一体型多用途无人机系统翼龙Ⅱ。具备快速、轻盈、兼备察打能力的翼龙是名副其实的“战时尖兵、平时工兵、处处可用”。

    而在民用无人机市场,大疆是名副其实的业内翘楚。大疆的“悟”“精灵”等系列产品在国内外市场享有很高知名度,占据全球消费级无人机市场70%的份额。

    数据显示,2016年大疆实现销售额同比增长65%,突破百亿元。从产品类别看,大疆八成收入来自消费级无人机,另两成来自行业无人机。以地域划分,大疆消费级无人机大约80%的收入来自中国内地以外的市场,其中欧美是最重要市场。除消费级无人机外,大疆在植保、安防、能源、基础设施、测绘方面的行业无人机应用也保持着良好的发展势头。

    工匠精神打造中国品牌

    今年政府工作报告中提到,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”。中国航空工业集团公司通过牢牢自主掌握航空装备的关键技术,在全球无人机领域占据重要位置。

    作为“察打尖兵”,翼龙Ⅱ无人机标准配置合成孔径雷达(SAR)、光电吊舱(EO)、激光制导导弹和GPS制导炸弹等先进设备,可以执行侦察、监视和对地打击等任务,经扩展还可以进行情报收集、电子战、搜救,适合于军事任务、反恐维稳、边境巡逻和民事用途。

    得益于飞机平台性能、动力提升和挂载能力的优化,翼龙Ⅱ无人机最大起飞重量达到4.2吨,外挂能力为480千克,可实现 20小时持续任务续航。

    而大疆之所以能成为全球领先的民用无人机研发和生产商,“靠的是脚踏实地,将最优质资源投入到产品研发中去,心无旁骛地专心做产品。”大疆副总裁徐华滨说。

    2016年3月,大疆推出了全球首款具备“视力”和“智力”的航拍无人机精灵Phantom4。它可以主动探测飞行前方的障碍,“认识”并且“记住”对象,将无人机引入了“机器视觉”时代。2016年12月,大疆再次升级产品推出具有五向感知以及四向避障功能的精灵Phantom4Pro。

    “事实证明,中国企业只靠产品质量和口碑,不靠大量的外部宣传、玩噱头,同样能得到国际认可。”徐华滨说。

    自主创新引领弯道超车

    “凭借自主创新实现航空报国,也为中国航空产品赢得国际市场。中国航空工业通过这样一跨代无人机的研制和成功首飞,显示出自主掌握研制新一代察打一体无人机关键技术的实力和自信。”翼龙无人机系统现场总指挥李永光表示。

    从系列化有人机到无人机,再到跨代的系列化有人机和无人机,中国重要航空产品在较短时间实现迭代升级,是国家整体实力提升和航空工业进步的显著标志,靠的正是自主研制和科技创新。

    同样,大疆作为主打科技产品的民营企业,保持公司的创新能力至关重要。“大疆目前在无人机飞行控制、图像传输、增稳云台、航拍相机、智能悬停避障、控制和分析软件等关键技术环节拥有一枝独秀的明显优势,这是公司始终坚持将创新摆在第一位的结果。”徐华滨说。

    他说,未来大疆将坚持技术导向,不断探索前沿科技。一方面,继续优化消费级航拍无人机,令产品更智能、稳定、易用,并提升成像能力,进一步推高行业技术标准;另一方面,介入行业应用市场,满足特定行业需要。

    我国的科技实力和制造能力仍与世界领先水平存在不小的差距。但翼龙和大疆的无人机发展历程表明,中国在某些关键领域已经与世界先进水平比肩而立乃至同台竞技,同时也在探索如何引领未来。

    李屹东说:“中国航空人将牢牢通过自主掌握关键技术,有望在无人机领域实现全球航空竞争中的弯道超车。”(采写记者:刘恺 呼涛 彭培根 刘大江)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011100001120647211