中航工业向尼泊尔再次交付两架民用飞机

2017-02-13 14:10:51来源: 中国民航报

    日前,中航工业再次向尼泊尔航空公司交付1架新舟60和1架运12E飞机。这是中航工业2017年度的首次海外交付,实现了国产民机年度交付的“开门红”,也是中航工业积极践行国家“一带一路”战略、加快国产民机走出去、促进我国民用航空产业发展的重要举措。

    中航工业副总经理高建设在交付仪式上表示,2架飞机的交付,将为尼泊尔航空运输注入新的力量,为中尼两国的友谊传承增光添彩。

    根据中华人民共和国政府和尼泊尔政府2013年11月28日签署的协议,中方在援助项下向尼方提供一架新舟60和一架运12E飞机,在优惠贷款项下向尼方提供一架新舟60和3架运12E飞机。上述项目由中国航空技术国际控股有限公司负责实施。其中,援助项下的新舟60和运12E飞机分别于2014年4月和11月交付尼方。目前,已交付的新舟60飞机已安全运营2289个起落,运12E飞机已安全运营1008个起落。特别是在2015年尼泊尔地震期间,两架飞机每天近8个班次的高频次飞行,为抗震救灾物资和人员运送作出了重大贡献。

    此次交付的2架飞机分别于2017年1月26日和2月1日转场飞抵尼泊尔加德满都国际机场。在2017年元旦,尼泊尔文化旅游民航部派出了由尼民航局和尼航组成的5人高级技术团组,赴中国西安和哈尔滨对后续的4架飞机(1架新舟60和3架运12E)进行技术验收并顺利通过。

    中航工业积极践行国家“一带一路”战略,借助两国的友好关系,与尼泊尔政府和企业开展了良好的航空合作。为保障飞机良好、持续运营,中航工业旗下中航国际、中航西飞和中航哈飞派出联合服务组,帮助尼航开展对飞机的日常保养和维修工作,严格培训尼航飞行员和地面技术人员,及时解决尼航在日常运营新舟60和运12飞机时出现的问题,尽最大努力做好售后服务工作。

    除提供国产飞机以外,中航工业还将与尼泊尔开展其他航空方面的合作,包括为尼泊尔航空公司规划、建设现代化的机库,以帮助尼航提高对中国产飞机的维护运营能力。(记者李芳芳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011154361120455905