为飞机“把脉问诊”——走近春节里的“飞机医生”

2017-02-06 17:26:33来源: 新华社

    新华社大连1月31日电 题:为飞机“把脉问诊”——走进春节里的“飞机医生”

    新华社记者闫平、白涌泉

    春运中异常繁忙的大连机场,有这样一群人很少为人所知,他们既不像空乘人员那样光鲜亮丽,也不像安检人员那样受人注目,他们就是为飞机安全“把脉问诊”的无名英雄——机务人员,人称“飞机医生”。

    检修飞机  如同给病人“把脉问诊”

    与给人看病的医生一样,检修飞机的“医生”同样丝毫不能马虎。

    记者现场采访时看到,机务人员每次到计划维修控制室领取工具之前,都要进行登记、扫码;维修结束后,现场清点工具。而在飞机驾驶室,他们每做完一项检查,都要进行详细登记。

    “精细化,是检修飞机的基本要求。检修时少一件工具,飞机也不允许起飞,直到找到为止。国内就曾出现过因为把螺丝头落在飞机的发动机里,从而造成数千万元损失的惨痛教训。”大连机场机务工程部党委书记张雷说,从飞机需不需要加油、轮胎有无破损,到发动机、操作系统是否正常,都要逐一检查。

    2016年,大连机场机务工程部共保障航班48517架次,排除处理故障1700余起。如此巨大的工作量不出错,靠的正是严格的制度和检修人员精益求精的工作责任心。

    大雪纷飞  是“飞机医生”最遭罪的时候

    东北的雪总是让很多南方人向往,但是对于机务工程部的“飞机医生”来讲,每当遇见下雪天,却是“最遭罪”的时候。

    1月19日是“小年”的前一天,大连大雪纷飞,气象部门当晚发布了大雪黄色预警信号。

    站在云梯车上,用除冰剂对着飞机喷洒。大风中,夹杂着除冰剂的雪水落在身上,不一会儿,维修人员的衣服上就结了一层冰。“检修结束后至少需要半个小时才能缓过来,但是从里到外冻“透”只需1分钟就够了。大连机场机务工程部放行工程师张略文说。

    大雪落在飞机上后,会对飞机的气动性产生干扰,从而影响飞机的飞行安全。所以,每个雪天,机场的机务人员都会拼命给飞机除冰。据统计,2016年,大连机场的“飞机医生”们共计除冰雪1010架次。

    夜幕降临,人们开始进入梦乡。但对于“飞机医生”而言,工作才刚刚开始。从每晚11时左右,一直持续到第二天凌晨三四点钟,这是一天中最冷的时候,也是他们最繁忙的时候,需要把停在机坪“休息”的飞机全部检查维护一遍。

    暴雨中孩子挥舞的小手  让他感觉内心很温暖

    “乘客非常看重准点率,春运与暑运时工作量急剧上升,压力很大。”张略文说。在今年持续40天的春运期间,大连机场航班起降将达到1.37万架次,同比增长达到10%,航班起降架次和旅客吞吐量接连创历年春运新高。

    每次飞机离开停机坪滑向滑行道时,“飞机医生”都会向飞机上的乘客与机长挥手致意,这被称为礼仪送机。一次暴雨中,浑身湿透的张略文向飞机挥手致意时,看到飞机里有一位母亲握着孩子的小手在窗口冲着他挥舞。“雨水打在我的脸上,但那一刻却感觉内心很温暖。”

    “虽然我们每天面对的是冰冷的机器,但我们知道,每一架航班承载的都是一个个鲜活的生命。”张略文说。

    今年是张略文做“飞机医生”的第5个年头,也是他第一次可以回家过年。“我运气特别好,今年正巧赶上年三十与初一休息。”说到回家,29岁的张略文开心地笑了。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

010070060010000000000000011154391120416111