北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2013年11月OTA影响力:携程去哪儿同程三甲格局渐稳

2013-12-31 17:30:36
来源: 新华网北京软件频道
【字号: 】【打印

  中国软件资讯网12月31日消息 2013年11月,专注于软件和互联网领域的研究机构CNIT-Research(中国IT研究中心)对市场上主流在线旅游品牌的网络影响力进行了调查与研究,分别从用户关注度、媒体关注度、新闻传播、微博传播、无线客户端下载量、网站流量等诸多方面进行了客观评价。

  数据显示,2013年11月,在线旅游品牌影响力排名依次是携程、去哪儿网、同程网、蚂蜂窝、乐途旅游网、芒果网、淘宝旅行、途牛旅游网、艺龙、驴妈妈、酷讯网、途家、欣欣旅游网、悠哉旅游网、青芒果。

  在本月的品牌影响力榜单中,携程、去哪儿网、同程网的品牌影响力依旧位居三甲。另外,芒果网的品牌影响力在本月上升至第六位。而欣欣旅游网、悠哉旅游网、青芒果等较为低调。

  2013年11月1日,去哪儿带着负数成绩单成功登陆美国纳斯达克,同时受到投资者的热捧,这给携程、艺龙带来不小的压力。受此影响,去哪儿网在11月成为最受媒体关注的在线旅游商,其媒体关注度飙升至175,新闻传播再度上升,微博传播更是达到33万余条。

  同时途牛旅游网12月补充产品线,上线酒店渠道,此举进一步满足度假客户在旅游目的地丰富多样的入住需求,目前已经有五万家入驻。一直以来,途牛旅游网发展节奏远高于行业平均增速,跟团游市场份额位居第一。

  轰轰烈烈的双十一大战蔓延至在线旅游。携程、同程、淘宝旅行等纷纷以光棍节名义参与促销。CNIT-Research分析认为,相比传统的PC端,无线客户端已经成为新趋势。此次疯狂大促中,在线旅游商促销的最低折扣都发生在手机客户端,为的是借双十一抢占更多无线端的用户。

  艺龙同样应战到底。一直以来艺龙都希望凭借价格战获取更多的市场份额。艺龙的举措无不围绕着这一目标进行。而在线旅游由于价格战导致行业利润普遍下滑这也成为一个不可回避的问题,因此寻找新利润点是在线旅游厂商的当务之急。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391187866511