北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丽泽:打造首都金融产业新名片

2019-08-14 09:32:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  鳞次栉比的楼宇间,丰草河、莲花河蜿蜒其间,新兴金融产业集聚,地上路网四通八达,地下五线换乘,15分钟到达金融街、20分钟到达新机场……

  未来,人们来到丽泽金融商务区,便是这般高品质体验。“对标伦敦金丝雀码头,丽泽要成为‘第二金融街’。作为目前本市二环边唯一的集中建设区,丽泽金融商务区是新版北京城市总规赋予的新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。如今,丽泽金融商务区建设全面提速,已进入高质量发展的快车道。”丰台区委书记徐贱云说。

  截至目前,丽泽已入驻企业489家,其中新兴金融339家。到今年年底,将有72万平方米产业空间竣工,丽泽SOHO、中华联合保险等12个项目陆续投入使用,丽泽将加快形成新兴金融产业集群,成为首都金融产业的一张新名片。

  新兴金融产业集聚加速

  站在菜户营桥向西看,2.81平方公里的丽泽核心区上,首创中心、晋商联合大厦等一栋栋楼宇拔地而起。

  随着楼宇的逐步建成、产业承载空间的逐步释放,新兴金融产业集聚效应加速显现。在目前入驻的489家企业中,金融类企业355家,占企业总数量的72.6%;新兴金融339家,占企业总数量的69%,占金融企业的95.5%,吸引了中国证券投资基金业协会、中国证券金融股份有限公司、中国人民银行数字货币研究所等知名金融机构,首璟丰泰基金等规模金融企业落户。

  作为本市首批服务业扩大开放综合试点示范园区之一,入驻丽泽的企业,不仅可以享受国家、北京市、中关村国家自主创新示范区、丰台区、丽泽出台的政策,还可享受“一事一议”政策。

  打造国内首个园林式商务区

  以绿色为底色,丽泽将打造国内首个园林式商务区。打开规划图,2800亩大尺度绿地在丽泽铺开,两条河道莲花河、丰草河蜿蜒其中,70亩中心公园扮靓核心区,三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带三条绿化带纵横交错,长34公里的生态慢行步道环绕其间。从丽泽的任何一栋写字楼出来,四周便是生态水系美景,让人们尽享城市滨水活力与亲水休闲活动空间。

  散布在高楼大厦间,还有下沉花园、枢纽广场、丽泽中庭、阳光通廊,形成“共享中庭”,将自然光线和人流引入地下空间,让人们与公共空间充分互动。舒适宜人不光在地面风景,在丽泽整个区域,总体高度控制在200米以下,形成舒缓有序的城市天际线。

  五线换乘四通八达

  紧凑有序、疏密有度、四通八达,这是丽泽交通路网的建设思路,通过整合道路红线内外空间,活化沿街界面,丽泽将成为便捷有序的活力街区。

  丽泽地下快速连通11号线、14号线、16号线、丽金线、机场线五条轨道交通换乘路线,各楼宇均可快速直达轨道站台地下二层,几分钟之内可步行至各轨道站厅。地下三、四层为地下车行主力层与停车空间,地面通过内外两个圈层分流公共交通及社会车辆。

  正在规划建设的丽泽城市航站楼,是北京新机场的一部分。航站楼建成后,可办理登机手续、行李托运,再乘坐轨道交通,20分钟到达北京新机场。目前,丽泽区域范围内4个地铁站已主体结构完工3个。

  高端教育体系逐步建立

  在教育配套方面,丽泽将打造涵盖学前教育、中小学、国际教育、培训等多学段、多类型的高端优质教育产业体系,为商务区金融从业人员提供0至18岁的优质教育服务。不仅将建设儿童成长中心,还在周边的右安门地区开办北京师范大学实验中学丰台学校,在丽泽北区设立北京十二中国际学校,在丽泽周边规划建设九年一贯制学校,为生活工作在丽泽的高端人才免去后顾之忧。

  加强区域统筹,实现职住平衡,丽泽将在2.81平方公里、8.09平方公里、60平方公里三个圈层内,采取长租公寓、商品住宅、公租房等多种形式满足不同居住需求。眼下,丽泽已将1014套人才租赁公寓作为丽泽人才租赁公寓房源。同时,南区已规划建设完成两家五星级酒店、两家影院、一家口腔专科医院,计划年内投入使用。

  通过全方位、高标准、高品质建设,丽泽将成为首都西南部发展的新地标,一个产业集聚、环境优美、职住平衡的首都金融产业新名片将闪亮光辉。(记者 李瑶)


 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124873473