北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州又一个大公园快开放了

2019-07-30 17:25:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  恬静的田园风貌,怡人的水湖风光。通州马驹桥镇打造的万亩大型郊野湿地公园,预计今年十一将率先对外开放北区,而南区预计年底完工。届时,公园将与北京东南郊湿地公园相连,串联起城区内外,形成完整的绿地系统,为通州再添城市“绿肾”。

  马驹桥湿地公园总面积达11755亩。其中,一期紧邻凉水河、六环和京津高速,位于马大路北侧,面积为5847亩;二期位于马大路与漷马路之间,面积为5908亩。

  走进马驹桥湿地公园,浓浓绿意扑面而来,让人感觉凉快了不少。公园中央是一大片即将注水的人工湖,开放后,开阔的水面上将穿插着富有中式韵味的曲水流觞广场,形成碧野漫洲的中心景观。园区东北角,利用现有的多个鱼塘水面进行整合设计,结合园区平原造林原有植物,桑树和柳树交相辉映在多个鱼塘之上,形成柳浪绿堤的特色景观。湖边还特别设计了观景台,未来湖内注水后,可以站在观景台上俯瞰湖光风景。

  公园步道配备了黑、白两种不同颜色的路灯。黑色灯杆代表公园主路,白色灯杆代表公园林间小路,居民可以根据路灯杆的颜色来判断自己走的是公园主路还是小路。

  公园南区还对现有场地内最为集中的四块湿地水域进行了优化,增加了多个绿色岛屿,并将配以纯色花卉植物,打造百花群岛的景象。而在湿地与岛屿之间,设计了相互交织的人行步道,使人能步入岛中观花临水。

  蓝调漫步景观位于公园西南角区域,借蓝色的天、蓝色的水以及大量的兰花鸢尾,打造一片蓝色的独立景观空间,游人行走于水边的木栈道,既可观景娱乐又可静思休闲。

  相关负责人介绍,目前马驹桥湿地公园北区工程已全部竣工,待进一步完善后,预计十一全面对外开放;南区工程也正在加紧施工中,预计年底完工。“整个公园完工后,将与北京东南郊湿地公园相连,成为联系凉水河绿化景观带和北运河湿地公园两者的纽带,串联城区内外形成完整的绿地系统。”(记者张楠 通讯员代金光)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124817047