北京新闻

新华网北京频道 > 正文

八角南里开建立体停车楼

2019-07-17 16:24:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在石景山区八角南里26号楼南侧,一个面积达2300多平方米的停车楼工程已全面开工,工地上到处是工人忙碌的身影。作为一处典型的老旧小区,停车问题是困扰居民的一块“心病”,为了回应居民诉求,八角街道联合社区、物业以及区相关委办局,决定将地面停车区升级改造为立体停车楼,增加小区停车位数量,缓解供需矛盾。

  呼 小区停车难 居民求助市民热线

  八角南里是一个典型的老旧小区,现有居民2300多户。“我们在工作中接到反映最多的问题就是停车难。”负责八角南里社区物业管理的北京盛景嘉和副总经理殷志祥告诉记者,小区26号楼南侧的地面停车场只能容纳80多辆车,社区停车位缺口非常大,不少居民就通过私装地锁等方式圈占停车位,导致社区内机动车停放秩序混乱,堵塞消防通道,居民经常因为停车困扰求助于“12345”市民热线。

  “就因为占停车位的事,小区里可没少口角纠纷。”居民杨先生告诉记者,八角南里社区周边企事业单位多、餐馆多,附近停车设施少,挤占了不少小区居民的停车资源。因为停车难的问题,居民们经常到居委会反映,畅通生命通道,改造停车设施,确保小区安全秩序的呼声非常强烈。

  应 建设停车楼 帮居民祛除心病

  对于群众关于停车难题的诉求,八角街道利用推进老旧小区改造的契机,联合社区和物业公司,拆除了居民私装的地锁,重新施划了地面停车位。可是小区的空地面积毕竟有限,精打细算,停车位配比也仅能达到1比0.25,远远不能满足居民需求。

  八角街道决定在小区内部空间上挖掘潜力,从根本上解决停车难,帮居民彻底祛除这块心病。经过多次调查,决定将地面停车区升级改造为可提供290个车位的立体停车楼,并将其纳入“精品街区”建设项目。

  由于停车楼选址紧邻26号楼和13号楼,一些居民担心有噪音污染,通风采光也会受到影响。为了消除居民的顾虑,相关部门与设计方反复研究建设方案,明确停车楼与居民楼之间保持15米以上的距离。同时,社区工作人员开展了三轮入户工作,听取居民的建议。最终,小区70%以上居民签署了同意书,停车楼建设方案正式通过。

  目前停车楼工程已全面启动施工,预计年内将投入使用。建成后,这座地上三层、地下一层的自走式立体停车楼可以提供约290个车位,有效缓解小区居民的停车难问题。(记者 左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124765512