北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京张高铁轨道全线铺通

2019-06-13 09:47:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  京张高速铁路工程总平面图。供图/新华社(中国铁路北京局集团有限公司提供) 制图/琚理

  昨天10时18分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位。这标志着京张高铁全线铺轨完成。按照计划,9月份,京张高铁将进行联调联试,年底全线开通。届时,北京到张家口将缩短到1小时内。

  昨天9时50分,披红挂彩的铺轨机牵引着身后的轨条自南向北缓缓前行。前方不远处,从北京北站铺设过来的钢轨已经安装完毕,只待这段钢轨与之合拢,便可宣告全线铺轨工作正式完成。

  施工人员在牵引机后随时对落地轨条进行入位扣接,用千斤顶等工具,将每一个扣件位置对准。10时许,牵引机走到了合拢点。随着500米轨条发出“咻”的金属弹跳声,最后一段轨道正式入位。施工人员随即围上前,将轨条接头敲击入槽。

  10时18分,京张高铁轨道全线铺通。施工人员介绍,接下来将进行焊轨、应力放散锁定、精调等一系列工作。

  京张高铁铺轨工作始于2018年11月1日。铺轨过程中,作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给施工带来巨大挑战。中铁三局项目负责人介绍,对于国内铁路工程来说,30‰已经是极限高值,像此次合拢处的清华园隧道就是30‰的坡度。而京张高铁又恰恰是30‰坡道最多的铁路工程,比如南口到昌平这一段,八达岭隧道、居庸关隧道、南口隧道形成了一个隧道群,各自之间只有百十来米,连续隧道群,导致连续30‰坡道。尤其是正盘台隧道近13公里一直都是连续30‰大坡道。针对这种情况,施工单位研发了施工动力设备辅助长大坡道铺设,比如改造机械设备,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高轨道精度和施工效率。

  京张城际铁路有限公司党委书记、董事长马侃彦介绍,京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,是京张高铁建设施工的标志性节点。按照计划,本月底将启动“四电”设备安装及调试;7月初开始静态验收;8月完成验收整改工作;9月启动联调联试动态监测京张高铁各项工作,完善设备质量;11月进行初步验收;12月完成达标验收,年底全线开通。

  作为铁路网规划“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区意义重大。(记者 金可 通讯员 岳阳 鲁静)


 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124616654