北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京西站停车场网约车夜间免费停

2019-01-09 09:24:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者今天从北京西站地区2019年春运新闻发布会上了解到,今年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。北京西站预计运送旅客1191万人,日均到发29.8万人,比2018年增长2%。值得一提的是,春运夜间期间,合法网约车进入北京西站停车场接送乘客,将可享受免费停车。

  南广场

  增加公交连廊

  今年春运,北京西站站内通道将更好走。西站地区管委会新闻发言人毛军介绍,今年春运,西站北广场开通2部无障碍直梯,增加2处楼梯,方便旅客从P3停车场、地下一层快速进站,南北广场进入地下的通道入口也进行了改造,增加了出入口的宽度。值得一提的是,原来经常堵车的北广场二楼平台,春运前也进行了改造,平台车道数量增加到4条,通行能力提升20%。

  在南广场方面,南广场东西售票厅自助取票区外移,取票可减少安检环节。在地铁南出站口加装3台宽通道闸机,提高旅客出站能力。推进南广场公交场站连廊建设,实现南广场连廊接入铁路东南进站口,方便旅客快速进站。开通南公交出站通道,对南一出站口外部区域进行环境提升改造,实现“上进下出”功能。方便旅客换乘公交。

  停车方面,北京南站将增设北广场西天桥1处临时落客区,试行北负一层西出租车调度站动态调整为社会车辆落客区。

  合法网约车

  夜间可以免费停

  春运返程高峰日,由运管部门每晚调集1000辆出租车保点服务,满足夜间到达旅客乘车需求。

  今年春运,北京西站还将试行网约车夜间免费停车措施。时间为22时至次日2时,逐步实现P1、P2、P3、P5停车场全部开放。西站地区管委会新闻发言人毛军介绍,目前在市交通委备案的所有合法网约车的号牌,停车场都已经输入到了系统后台,进入停车场时会自动识别,就可以按时免费进入停车场了。

  高峰日

  将开免费摆渡车

  在运力保障方面,调整夜班公交车站位。加密7条夜班公交线路车次,增开白班公交夜间加车,实现公交大运力保障。西站地区夜班公交站点整合,原先分散在多处的夜间公交站点,春运期间将集中到北广场区域,方便公共引导和旅客换乘。更新公交电子站牌11处,为旅客候车出行提供精准乘车服务。地铁9号线缩短列车运行间隔,高峰由3分05秒缩短至2分47秒,首班车提前20分钟运营,协调地铁7号线在返程客流高峰日夜间延时运行,实现轨道交通大运力服务保障。在地下负二层西北、东北、东南三个区域设置地铁自助购票服务区3处,方便旅客站外购买地铁票、一卡通充值、地铁易通行网络取票,提高地铁通行效率。

  今年,北京西站还将开行合乘定制公交,设置乘车站点1处,运营时间为每日19:00至次日凌晨1:30。此外,在客运高峰期,还将在南北广场、出租车调度站周边开行短途免费摆渡车。缓解夜间公共交通压力,实现旅客快速疏散。开行春运专线车。继续与机场巴士合作,优化春运专线车线路设置,丰富运力保障措施,满足旅客接驳换乘需求。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123965153