北京新闻

新华网北京频道 > 正文

副中心道路首试环保“固化土”

2018-12-06 14:12:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   记者昨天从技术研发单位获悉,正在建设的广渠路东延工程上,首次尝试使用环保的“固化土”来代替基层所需要的砂石骨料。

   广渠路是连通城市副中心和市中心的重要主干路。今年的广渠路东延工程的导改部分施工中,有一段长140米、宽7米的道路采用了“固化土”技术,取代传统的“二灰土+碎石垫层”的组合。

   这种“固化土”既能节约资源,又可以延长道路的使用寿命。“‘固化土’技术在多地道路工程、河湖治理、淤泥处置领域陆续尝试,这次还是在北京城市副中心首次应用到试验道路。”研究开发这项技术的中城永固科技发展公司技术负责人向记者介绍,使用“固化土”技术,在满足设计要求的情况下,基层整体厚度减少20%。

   北京市每年建筑工程开复工面积超过两亿平方米,轨道交通等基础设施项目都需要大量的砂石骨料,北京市全面禁止开采砂石骨料,目前的砂石材料均来自河北等周边省份。这位负责人说,“固化土”技术是将原状土、建筑垃圾和工业废渣固化后作为建设材料,逐步减少砂石骨料用量。既是对资源节约、环境保护的有力支撑,更是降低建设成本的重要途径。

   据了解,该项目采用“固化土”技术进行施工,首先对路床整平、压实,随后摊铺素土,撒布水泥,按比例加入“固化土”外加剂和拌合水,进行均化拌和后整平碾压,形成道路基层,养护后摊铺沥青混凝土。相比传统材料,“固化土”施工效率高、工期短。由于属于导改部分,这段试验道路已经通车,并委托第三方检测。检测结果显示,压实度和强度数据指标均达到设计要求。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123816417