北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场配套交通“三线四桥”同步转体

2018-12-03 14:53:55
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  桥梁转体时工作人员时刻监测大桥旋转的角度和距离。

  昨日凌晨,“三线四桥”同步转体工程现场,工人们正在进行桥梁转体。本版摄影/新京报记者 王贵彬

  随着桥墩下方的刻度尺指向70,昨日凌晨2点,耗时90分钟的新机场地区“三线四桥”同步转体工程顺利完成,包括大兴机场高速、团河路及轨道交通新机场线在内的四座桥梁转体到位,实现了安全跨越京沪铁路。以此为标志,北京大兴国际机场高速全线主体基本建成,轨道交通新机场线地上段也实现了基本贯通。预计到明年上半年,北京大兴国际机场高速将率先开通。

  四座桥梁同步跨越京沪铁路

  2日凌晨零时30分,位于大兴区南六环外的施工现场一片忙碌,经过一系列严格检测,大兴机场高速、团河路及轨道交通新机场线等三条交通线路的四座桥梁终于同步启动转体,朝着各自的对接端口缓慢转动。

  据了解,此次同步转体施工的桥梁共有四座,其中位于最东侧的两座桥梁为大兴机场高速,中间是团河路,最西边的则是轨道交通新机场线。在转体之前,这四座跨度在43到66米、集群总重量达10000吨的桥梁先在京沪铁路两侧完成拼装,然后经过转体,在十余米的高空跨越京沪铁路。

  记者在现场了解到,当团河路高架桥、轨道交通新机场线等前三座桥梁启动转体施工半小时后,第四座桥梁也开始转动。“在转体过程中,梁体相距最窄部位仅20厘米,且旋转方向不同”,据相关技术人员介绍,从技术上看,在平面条件和竖向条件都受控的情况下,桥梁结构犹如四个庞然大物在“水立方”大小的空间里完成“乾坤大挪移”。

  “由于转体过程中,团河路和新机场线的桥梁结构会发生空间冲突,在之前的规划中设计两次转体方案”,大兴机场高速施工第四标段项目经理部技术科长贾曙光介绍,为了最大限度地降低对铁路运行的影响,最后还是确定了“三线四桥”同步转体的方案,这样复杂的桥梁转体施工在我国还是第一次。

  新机场高速明年上半年将开通

  未来,大兴机场将建成“五纵两横”的外围综合交通路网,包括轨道交通、城际铁路、高速公路、城市道路的交通网络。其中,新机场高速从南五环团河桥到新机场北围界,全长约27公里。据市交通委介绍,新机场高速预计明年上半年开通,通车后,市民开车从南五环到新机场仅需20多分钟。

  作为北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,大兴国际机场高速公路和轨道交通新机场线的施工正在稳步推进中。“三线四桥”转体正是这两条交通线路的最大关键节点工程,时间紧、要求高、难度大,直接关系着北京大兴国际机场交通保障工程的施工进度。

  “目前‘五纵’中,京台高速和京开高速拓宽工程已经顺利完工,‘两横’中的大兴机场北线高速也在建设当中。”据北京市交通委工程处处长李鑫介绍,今后市民前往大兴机场,除了可以选择大兴机场高速以外,东部城区的居民还可以通过京台高速、大兴机场北线高速到达机场;西部城区的居民也可以通过京开高速、大兴机场北线高速到达机场。

  ■ 揭秘

  “埋设”转体装置每分钟转体1.15度

  由于梁体最近处距离铁路的接触网立柱仅有26厘米,施工过程中,铁路的接触网需要断电。按照与铁路等部门协商确定的方案,四座桥梁必须在90分钟的“天窗点”内同步转体,因此施工时间必须精确到秒。据了解,转体工程一次成功,就减少了铁路90分钟停运时间,保证了多对客运、货运列车的正点运行。

  但四座转体桥梁的集群总重量达10000吨,最大转体70度,在转体过程中,施工人员要时刻观察角度变化。因此除了施工时间精确到秒,转体的控制更是精确到毫米级别。为了实现3000余吨桥梁的转体施工,建设单位在这四座桥梁的桥墩下方预先“埋设”了转体装置。据京投集团相关施工技术负责人介绍,在转动的控制当中,每一秒都要精测一次实时的转体数据,误差要控制到0.5毫米,每分钟能够转体1.15度。(记者 裴剑飞)



 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123800322