北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳121个社区“一窗式”办公

2018-09-14 16:19:25
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “以前来社区办事,三件事要跑三个窗口;如今,甭管办啥事儿,一窗搞定,方便多了。”家住安贞街道的朱女士说。今年,朝阳对全区121个社区服务站进行改革,改以往的“多窗受理”为“一窗受理”,不仅群众办事方便,而且解放出上百位社工,他们走出办公室、包楼入户指导居民自治。目前,安贞、香河园等23个街道的36个社区均已完成社区服务站改革。

  安贞街道是朝阳区社区服务站改革的首批试点单位,在这里,所有社区服务站窗口均由原来的5个至7个减少至现在的1个至3个,实现服务事项由“多窗受理”变为“一窗受理”。同时,通过信息技术应用提升,还减少了社工重复录入信息等基础工作量,方便了居民办事。“以前,要办社保、民政、住房得分别跑三个窗口,对三个工作人员,得把基本信息挨个给每个人说一遍,太麻烦了。现在,我办事只进一个窗口、对一个人,省时省力。”前来办理事项的居民说。

  一直以来,每个社区都配置一个居委会和一个服务站,但实际上,服务站的接待工作量并不大,但民政、计生、社保等各个职能又必须设置,所以出现了忙闲不均、部分窗口工作人员长时间闲置的状态。安贞街道社区办副主任常文静说,社区服务站改革改变了这种状态。就拿安贞街道来说,以前,一个服务站配置7位工作人员,安贞现有10个社区,就需要70人,但服务站改革后,窗口减小,一个社区服务站只需配置1人至3人,10个社区总共不到30人。如此一来,在保证服务站正常工作的基础上又可以解放出40余人开展包楼入户,走到居民身边进行社区治理,一举两得。

  在社区服务站改革基础上,安贞街道还优化了社区规模,将以前的6个社区划为10个社区,使每个社区居民户数变为3000户左右,又创新“站居”设置改革,形成“厅站合一”“一站多居”“一站一居”三种模式,让社区管理更方便、更精细。

  如今,在服务站综合窗口工作的社工,是“综合受理、一岗多能”;而解放出的社工们,每天包楼入户,精细化服务居民。对于居民来讲,每3000户组成一个社区,共用一个社区服务站,享受的服务更加精细化、便利化。接下来,朝阳区各街道都要全面推动社区服务站改革,推动空间、资源、事项集成,提高社区服务效能。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123431884