北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“科学”流言榜

2018-05-09 11:08:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  流言1

  北斗地图APP可取代GPS?

  流言:北斗地图APP上线后,该APP使用北斗卫星导航定位系统,届时将可以替代美国的GPS。

  真相:北斗地图不等于北斗卫星导航系统。与百度、高德地图一样,北斗地图属于地图软件,主要提供的是基于位置的增值服务,比如把位置显示出来,规划路径、提供拥堵情况等。这里面最核心的是地图,有很多手段可以进行地图的绘制,包括遥感卫星、地图观测车、无人机观测、用户反馈等。

  所以,北斗地图并不意味着一定是使用了“北斗卫星导航定位系统”的地图。手机地图到底采用了哪个卫星导航系统来做定位,主要取决于手机的硬件,手机中装载了哪个导航定位系统的芯片就能用哪个系统来定位。如果你的手机不具备支持北斗系统的硬件,那么你下载了北斗地图APP也跟北斗系统没有关系。

  流言2

  星巴克咖啡含致癌化学物质?

  流言:美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他几家咖啡公司,在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。裁决的依据是,市面上出售的烘焙咖啡中,被发现含有丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学物质。

  真相:法院裁决之所以把咖啡和致癌联系在一起,与丙烯酰胺的2A类致癌物身份脱不开关系。2A类致癌物即动物实验中具有明确致癌作用,但人群研究结果还尚未定论。

  据《食品与化学品毒物学》期刊2010年刊载的《人类对丙烯酰胺安全膳食摄取量的预估》一文指出,当人体每日每千克体重摄入2.6微克至16微克丙烯酰胺时,就会有罹患癌症的风险。按此计算,一位体重55公斤的咖啡爱好者,每日丙烯酰胺耐受量为143微克(55×2.6=143)。一杯160毫升黑咖啡,平均的丙烯酰胺含量0.45微克。他每天至少要喝318杯黑咖啡(143÷0.45=318),才可能产生致癌的风险。所以,普通人每天喝几杯咖啡,远不足以达到致癌剂量。

  流言3

  坐扶梯“靠右站立,靠左急行”?

  流言:乘坐扶梯,“靠右站立,靠左急行”是科学合理的行为。

  真相:在一些国家和地区,乘坐扶梯时,确实要求“靠右站立,靠左急行”,但“左行右立”的方式会使电梯长时间承受不平衡压力,让电梯右侧严重倾斜,影响电梯寿命,增加风险。

  广州地铁日前通过官方微信发布,根据一组国内某地铁统计的数据:约95%的自动扶梯右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧。

  自动扶梯在设计时,虽然考虑到长时间承受不平衡压力的最大载荷能力,但“左行右立”确实会导致扶梯局部部件承受过多的疲劳冲击,缩短设备寿命,使得扶梯故障频繁。

  另外,自动扶梯留出一侧通行并不科学,因为在扶梯上走动不安全。自动扶梯的梯级高度与一般楼梯的台阶高度并不一样,扶梯的梯级高度为21厘米,高于公共场所楼梯要求的15厘米高度,人员在上面行走,容易踏空或被绊倒。建议乘客在扶梯上尽量不要行走,一级扶梯台阶最多站两个人。赶时间的乘客,还是从楼梯通行比较稳妥,不要在自动扶梯上走动,毕竟安全比时间更重要。近几年,国内外多个城市已叫停了搭乘扶梯时“左行右立”。

  (北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)

  本版部分图片/视觉中国

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122805962