北京新闻

新华网北京频道 > 正文

葡萄酒、核桃蘸 一上桌就过年了

2018-02-02 16:10:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  龙眼葡萄

  农家土蜂蜜

  农家自产干果

  清晨7点12分,我踏上了从北京开往沙岭子西的Y525列车。绿皮的“张家口号”穿越崇山峻岭,两个多小时后,就到了张家口市沙城镇。这里是战斗英雄董存瑞的故里,也是冀内物产丰富的水果之乡。

  出了沙城火车站,往东走十分钟,便是农历逢一逢六的沙城大集。由于沙城镇是河北省张家口市怀来县县政府所在地,怀来县的龙眼葡萄、西八里的紫皮大蒜、酒庄窝的金丝小枣、石片村的黄杏、小南辛堡镇的海棠果,以及存瑞镇的国光苹果等等农特产都在此汇集。

  沙城火车站办公室的杨宁是土生土长的沙城人,他告诉我,紫皮大蒜、龙眼葡萄和小国光苹果是沙城大集上的三大特色,“尽管如今物质供应大大丰富,但沙城人民仍爱逛大集,一到赶集日,集市上人山人海,人只能慢慢挪着走。”

  沙城大集“三大宝”

  大蒜、苹果和葡萄

  我来到沙城大集时,已是上午9点半左右,远远地便看见临河聚满了黑压压的人,无论是卖核桃、红枣的,卖苹果、蔬菜的,乃至卖自家刚烙出锅的饼、蒸得热腾腾的馒头的摊贩,脸上都洋溢着灿烂知足的笑意。“这蒜可好了,瓣儿少,肉白,汁儿还辣,您来点么?”卖蒜的大伯笑着对我说,身后的卡车头上挂满了一辫辫大蒜,货厢内还载着刚从地里收上来还带着泥的大葱。大伯怕我不相信,还特地转身揪下来一头蒜递给我:“您尝尝?皮儿特薄,一捻就能脱下来。”

  除了久负盛名的“西八里大蒜”,刚入集市就能看见小国光苹果沿着街道一字排开。由于存瑞镇气候冷凉,昼夜温差大,所产的国光苹果着色甚是鲜艳,小巧玲珑。我尝了一遍果贩阿姨递过来的试吃苹果,发现果然肉质细腻,皮薄汁多,甜酸可口。“这苹果特别耐放,你买回去放个个把月没问题。”一位果贩阿姨对我说,她来自草庙子村,卖的苹果都是自家地里产的,“这集上您留意了,不止苹果,像红枣啊、核桃啊、山楂啊,好多果子都是农民自己种的,虽然很多卖相没外地进来的好,但味道绝对不错。”

  至于龙眼葡萄,如今虽已是隆冬,但仍能见到不少摊位有出售。怀来县向来有“中国葡萄之乡”美誉,与世界著名葡萄产地法国波尔多、美国加州一起被并称为世界葡萄种植北纬40度三大“黄金地带”,其中白牛奶葡萄和龙眼葡萄更是享誉全国。在桥头卖葡萄的大叔传授了我如何鉴别正宗龙眼葡萄的技巧:“龙眼葡萄一定要皮薄透明,用刀切开,葡萄汁不会乱溢,要是再能带点灰白粉霜就再好不过了。”

  核桃蘸、蒸蜜枣

  贴上春联盼年到

  由于已进腊月,沙城大集上已开始染上年节的氛围,不少居民已经开始采办储存年货。在集市的尽头,远远望去红灿灿一片的是三四家摊贩早已在地上铺开的各色春联、福字和窗花,不少百姓蹲在地上细心挑选,希望能来年图个好兆头。摇元宵的师傅更是撸起袖子,把摇元宵机开足了马力,铝盘上盛满了花生、豆沙、芝麻、桂花等各色元宵,既大又圆,引得往来赶集的人们少不了停下来买上几斤。

  在杨宁的介绍下,我认识了今年已七十五高寿的孙奶奶。孙奶奶退休前,是一名白案师傅,特别擅长烹饪。“自腊八开始,我们就开始准备年货了,烧肉、炸糕,腊八蒜还有核桃、红枣在沙城人的餐桌上都少不了。”孙奶奶表示,沙城百姓过年通常就地取材,尤其偏爱本地产的谷肉果菜。就拿泡腊八蒜来说,一定得用沙城自产的紫皮大蒜才好。“紫皮大蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬棒瓷实,泡出的蒜脆香。泡进醋里加一点盐,保管除夕那天打开翠绿翠绿的,就着饺子刚刚好。”

  “今年的红枣核桃收成都特好,价格也便宜,年前抓紧买些。” 孙奶奶还特地告诉我核桃和红枣的做法,生吃红枣对胃不好,集市上买回的红枣得稍微用水煮一下,等到煮出发白的沫儿,再上锅蒸上一到两个小时,既甜又好消化,还能做枣花糕、枣泥馅儿。至于核桃,沙城人更是翻出了“核桃蘸”这一花样,把剥好核桃仁放到锅里自然焙干,让皮儿自然脱落后,与熬得黏稠的红糖一同翻炒,摆在年夜桌上当小吃,口感香脆,颜色还喜庆。沙城大集最热闹的当属今年腊月二十六,那天孙奶奶还打算买些本地产的土猪肉与干果蔬菜,再加上怀来本地产的几瓶葡萄酒,置办出一桌味浓情更浓的年夜饭来。 袁璐 文并摄 J266

  GO提示

  张家口市沙城镇大集逢农历一、六开集,早上六点多开始,中午一点多散集,从沙城火车站出来,沿着三堡街往东步行十分钟左右即可到达。民间谚语称:“腊月二十六,杀猪割年肉。”年前最后一场沙城大集恰逢腊月二十六,会相当热闹,值得一逛。值得注意的是,从北京出发想要赶上沙城大集,早上仅有一班7点12分发车的Y525列车,回程则有K618、K42、Y530等车次选择,最早一班回程车K618发车时间为17点06分。逛完大集后,还可以在怀来县城逛逛。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122360457