北京新闻

新华网北京频道 > 正文

弗拉门戈版《卡门》拷问爱与自由

2017-12-04 09:30:38
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   西班牙马德里弗拉门戈舞剧团被誉为舞蹈艺术的“皇马”,前天在北京展览馆剧场上演舞剧《卡门》,用弗拉门戈热情的舞步生动诠释了一场对“爱与自由”的拷问。

  《卡门》出自著名作家梅里美笔下,最初被比才改编为歌剧搬上舞台,现已成为全世界上演率最高的作品。此次来华的版本,打破了原有的西班牙舞和弗拉门戈舞的框架,融合了大量现代舞元素。与以往版本不同,该剧新增了“死神”一角,轻舞黑纱于揪心的咏叹调中,与卡门联袂完成双人舞,大大渲染了人物的悲剧命运。同时,现场四人乐队的设置也使这部舞剧锦上添花。剧中男主角的舞蹈强劲有力,生动再现唐·约瑟对卡门几近疯狂的迷恋,而女主角时而婀娜柔美、时而热情奔放,使卡门美貌泼辣、桀骜不驯、敢爱敢恨的鲜明性格特征跃然于舞台之上。最后卡门死在昔日恋人的刀下,现场一片唏嘘,悲剧的结局引发了观众对“爱与自由”的思考。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571122053056