北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“没吃多少”或是你的误解

2017-08-30 14:24:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    延伸阅读

    少吃含反式脂肪酸食物

    按照《预包装食品营养标签通则》的规定,在配料表中如果使用了氢化植物油、起酥油、代可可脂、植脂末、人造黄油、人造奶油、植物奶油、奶精等原料,在营养成分表中需要标注反式脂肪酸含量,这种情况在烘焙食品和油炸食品中常见。不过,反式脂肪酸标注为“0”,并不代表不含有。因为我国规定,每100克食品中含有0.3克以下的反式脂肪酸,就可以标注为“0”。也就是说,只要该食品配料表中含有上述那些原料,都代表反式脂肪酸的存在。

    反式脂肪酸是普通植物油经过人为改造,向不饱和脂肪酸为主的植物油中适度引入氢分子,从而使植物油无论从性状和口感都变成像黄油一样,也便于植物油的运输和保存。但近年来,许多研究表明大量食用含反式脂肪酸的食物可能会加速动脉硬化,容易导致心脑血管疾病、糖尿病和阿尔茨海默症等疾病。

    世界卫生组织和联合国粮食及农业组织在《膳食营养与慢性疾病(2003年版)》中建议,为增进心血管健康应尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%。(作者:北京同仁医院主管营养师)  

    

   上一页 1 2 3 4 5  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 莫莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121540790