北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“没吃多少”或是你的误解

2017-08-30 14:24:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

       4

    发现食物中的“隐形盐”

    预防或控制高血压一定要控制饮食中盐的摄入,每人每天食盐摄入量不超过6克。这个道理很多人都知道,却把“限盐”简单理解为限制烹饪用盐。引起血压增高的主要元凶是钠,限盐的目的是限制钠离子的摄入。不少钠藏在看不出来的高盐食物中,看懂食品包装上的营养成分表,就能让“隐形盐”无处遁形。

    很多调味品包括生抽、醋、味精、鸡精、蚝油、豆瓣酱、辣椒酱、韭菜花、腐乳等在内,含钠量都较高。比如生抽,每15毫升钠的“营养素参考值%”是51%,这说明用15毫升生抽拌个凉菜或炒个菜,就不用再额外加盐,因为钠的摄入量已占到一天所需钠的一半。因此,做菜时放了以上调味品,就别额外加盐了。

    甜品也是钠的“重灾区”,别被没咸味就不含盐所误导。如留意面包、饼干、蛋糕、冰淇淋、奶酪等食品营养成分表就会发现,哪怕最普通的三四片切片面包的含钠量,就占了每日摄入总量的四分之一左右。原因是这些食品在制作时需要加入小苏打等含钠辅料,为了更好的口感也需要用盐调味。

    面条是国人喜爱的主食之一,厨师界有句话“和面时盐是筋,碱是骨”。为了面条劲道的口感,在加工制作时必须加入盐,而食用时又会加入高盐的酱、卤或汤。按照挂面的营养成分表,一顿吃4两面条,钠的摄入量就达到了全天的一半。因此,建议高血压患者的食谱中减少面条,如要食用尽量不喝面汤,或同时增加香蕉、土豆、新鲜叶菜等含钾丰富的食物。因钾元素可以促进钠元素的排泄,并扩张血管。

    如今,食物消费早已从“温饱型”转向“营养健康型”,在购买食品时要学会看营养成分表,分辨食物中不利于健康的成分,预防“病从口入”。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 莫莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121540790