北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“没吃多少”或是你的误解

2017-08-30 14:24:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    3

    一份沙拉酱顶3两白米饭

    日常生活中,经常听到这样的疑惑:“我没吃多少啊,怎么体重就是减不下来?”学会看营养成分表后,就有助于揭开这个谜底。

    一个人的体重,与每天摄入食物中的能量、脂肪、碳水化合物含量有很大关系。如果每天摄入的这三种营养成分所提供的能量,超过了人体一天的需求,多余的能量就会被身体转化为中性脂肪即甘油三酯储存起来,从外观上看自然就发胖了。所以,想要控制体重的人,要尽量选择低能量、低脂肪和低蔗糖的食品食用。

    还以上面的那款面包为例。很多人轻易就能吃下100克面包,但别小看这100克,它的能量已占到全天所需能量的25%了,相当于一餐的能量。由于面包带给人的饱腹感不强,人会感到没吃饱而继续吃,可是所摄入的能量已经不少。看,这100克面包中脂肪的含量为26克,已经占到全天所需脂肪量的43%。如果在这一天中再吃些其他的能量、脂肪含量较高的食物,摄入超量也就不足为奇了,长此以往肥胖就很难避免。

    再来看看一道颇受欢迎的菜式——沙拉酱拌水果或蔬菜。沙拉酱的营养成分表显示,100克沙拉酱最高含有76克左右的脂肪。中国营养学会推荐炒菜用油每天最多不超过25克至30克,以此推算,两勺沙拉酱中油的含量就差不多超标了。如每100克某畅销品牌沙拉酱的能量是2930千焦,以拌一盘沙拉通常用30克沙拉酱来计算,这盘沙拉中仅沙拉酱的能量就相当于3两白米饭。其实,喜爱这道菜式的人,可以用酸奶替代沙拉酱。

逛超市买食品的时候,你除了看看品牌、价格、保质期外,还会注意包装上面的食品标签吗?如今,与生活方式和膳食相关的如心血管疾病、2型糖尿病等慢性疾病发病率逐年上升,合理营养摄入成为预防和控制这些疾病的重要助力。学会看食品标签中的营养成分表,就可以向合理膳食迈出第一步。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 莫莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121540790