北京新闻

新华网北京频道 > 正文

蒋方舟:王小波代表一种艰苦的思维的生活

2017-05-19 10:08:13
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

  沙龙现场。主办方供图

   18日下午,“如何成为一只闪闪发光的猪”的王小波主题文化沙龙在西西弗书店(蓝色港湾店)举办。会上,鲁迅文学奖获得者徐则臣、青年作家蒋方舟等嘉宾分享了王小波对自己创作的影响。蒋方舟说,自己小学的时候就买到王小波的全部作品并看完了,“我愿意读王小波是因为他对于美、对于真实一种近乎刻苦和自我琢磨式的追寻”。

  王小波,中国当代学者、作家,代表作品有《黄金时代》、《白银时代》等。据本次沙龙主办方之一新经典介绍,自2016年起,李银河将王小波的著作权陆续全部收回,交予新经典独家出版。目前,新经典修订、编排版本的王小波著作集已经陆续上市五本新书,将在半年内,陆续出完剩下的八本书。

  王小波《寻找无双》立体书封。主办方供图

  “这个时代我们为什么要读王小波?”蒋方舟认为,有些人把王小波理解的诗意生活等同于更轻松的生活,但实际王小波选择的是因为思考而更艰难的路,“王小波不代表一种轻松的诗意的生活,他代表的是一种艰苦的思维的生活,这是王小波对我来说最大的意义。现在,我发现我们依然需要读王小波。”。

  提到王小波的创作,徐则臣谈到,王小波用的是介于平和朴素之间的语言,“我称之为书面口语,兼有口语和书面语两者之间的成分,所以你读王小波的语言,永远不觉得腻”。

  “作家和人物在故事和文本之间来回穿梭,小说的文本会显得特别有意思。为什么王小波可以做到这点?原因是就像刚才蒋方舟说的,是因为王小波是有极强的思辨能力的作家。”徐则臣解释道。(上官云)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121000459