北京新闻

新华网北京频道 > 正文

专家教你看懂食品标签 挑选健康年货

2016-01-26 14:49:29
来源: 羊城晚报
【字号: 】【打印

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任 陈超刚 

  年的脚步近了,超市里商场中到处都堆放着琳琅满目的年货,如何选择健康营养的年货?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚介绍,关键看食品标签,不仅有食品的基本信息,还有食品的主要营养成分列表(即营养标签)。营养标签还标明了该食品所含热量、蛋白质或其他主要营养成分占标准一日需要量的百分比。

  巧克力糖果类

  ——低脂肪与低反式脂肪酸

  巧克力和糖果这类年货的营养标签重点要看钠、脂肪和胆固醇的含量,含量低更好,而蛋白质、矿物质、维生素的含量高更佳;反式脂肪酸的数值应该是零。

  他提醒,可可脂含量高的巧克力,口感自然好。但是要选择一款健康的巧克力,还得具有低脂肪和低反式脂肪酸的特点,这个时候要多选择相对低脂肪与低反式脂肪酸的巧克力。

  饼干或蛋糕类

  ——能量和脂肪含量越高越易胖

  一般饼干零食会标有其能量和重要的营养成分,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。这5项内容称之为强制标示的5种基本营养数据,其他成分如钙、铁、维生素A等,则由企业自愿标示。

  在购买饼干或蛋糕类食品时,特别留意查看营养标签中能量和脂肪含量。在营养标签右侧“占NRV%”这一栏,其中能量和脂肪一行的数值越高,说明在摄入同等数量食品的情况下,这种产品更容易让人长胖。

  “NRV%”即营养素参考值,是指每100克或每份食品中该元素占我们一天人体所需的百分比(正常成年人)。以某品牌饼干为例,100克饼干含有能量2050千焦,占能量NRV的百分比为“24%”。 也就是说,如果吃了100克饼干,大概满足成人每天能量需求的24%。

  对于要控制体重的人来说,就要注意控制其他食物摄入的能量了。

  不同的饼干种类在某些营养素上有一定差别,比如注重低糖的饼干,会把含糖量标注在碳水化合物的下面,而含有麸皮成分的饼干则注重的是膳食纤维的含量,往往也会标注膳食纤维。

  花生、瓜子、凉果

  ——看能量和脂肪含量,糖和钠含量

  花生、瓜子坚果类、糕点、曲奇饼、蛋卷、油角、蛋散等各种零食是过年人们常食用的。如何根据自己的需要来选择购买呢?

  陈超刚介绍,各种零食含有的营养成分都不同,大众可以通过看营养标签来判断其中与健康有关的含量和占一天需要量是多少,这样去估计自己约该摄入多少比较合适。

  花生、瓜子坚果类主要看营养标签的能量和脂肪含量,各种糖果、糕点(曲奇饼、蛋卷、油角、蛋散类)等主要看其糖类的含量。

  凉果(陈皮梅、芒果干、话梅、杏脯等)主要看其糖和钠的含量。例如,如果有糖尿病,就不宜选择糖含量高的零食,如曲奇饼、糖果;如果有高血压,就不宜选择钠含量比较高的凉果;如果血脂高,则不宜选择脂肪含量高的坚果类零食。(文/记者 陈映平 图/记者 谢哲)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001117899414