年末抄底欧洲游 教您几招自助行
2012年12月03日 12:57:49   稿件来源: 京郊日报

    因为天气寒冷,加上离圣诞节还有一段时间,眼下正是欧洲的旅游淡季,此时游欧洲很实惠。各大旅行社也推出了一系列特惠的欧洲线路,但是跟团游大多是连着跑几个国家,虽然省心,却把大把时间浪费在路上,疲于奔命,真正留给自己玩儿的时间很少。以前笔者曾经自助游过欧洲,虽然自己英语水平不高,但玩儿得还是比较开心。根据自己的出游经历,笔者总结了几条经验,供准备自助游欧洲的市民参考。

    签证

    提前预约或找公司代办

    欧洲大多国家都属于申根国,办理申根签证以后就能到所有的申根国旅行,所以在时间准许的条件下,可以一次多走几个国家。但如果时间大约只有一周左右,还是建议大家去一个国家,这样既不劳累,还能玩儿得比较深入。

    在决定了自己的出行计划以后,第一件事情就是办理签证。手续还是比较繁琐的,尤其是各种材料的准备,但看似麻烦的材料,只要耐心,也是不难的。在准备材料之前,一定先把办理签证的时间预约上,现在很多欧洲国家的大使馆已经把办理签证的业务外包给一些服务公司,如果到这些公司办理,一般预约的时间很宽松,而且很多都不需要面签了,但是要交大约每人200元人民币左右的服务费。如果想省下这笔费用,就要自己到大使馆的网站上去预约签证时间,一般能约上的已经是一个月以后了,所以一定要提早预约,订下面签时间再准备材料,才不会耽误自己的行程。

    机票

    预订要看直飞还是转机

    对于出行预算的控制,预订机票和酒店是最关键的。先说机票,淡季机票比旺季有很大优惠。例如北京到柏林,眼下这个淡季往返价格算上税费,大约六千元左右,旺季时要一万元左右,单这一项就能省好几千元。但大家在预订时一定不要只看价格的高低,还要看是直飞还是转机,转机虽然便宜,但有时耽误的时间很多,并不合适。机票尽早预订,不但价格合适,时间也能自主,如果能不出票先占座是最好的,但是不交全款,机票有被别人占掉的风险。

    酒店

    网上预订要注意附加条款

    挑选酒店要仔细,我推荐的是www.booking.com这个网站,有中文界面,上面的酒店说明很详细,还有地图提示位置,一目了然。欧洲的酒店价格现在很优惠,但要看仔细那些附加条款,有些条款是能免费取消或更改的,有些则是不能更改的,往往价格较低的就是不退款或不含早餐的,所以一定要认真核实。酒店位置尽量选择交通便利的,在地铁站附近,尤其是机场到酒店,最好有直达线路的。

    交通

    办理欧铁通票出行最划算

    交通,这是最令自助游头疼的一项,尤其是对英语不好者,生怕自己迷路,其实不用害怕,欧洲国家有很发达的公共交通网络,火车、地铁、巴士等换乘便捷,而且大多数城市都有针对旅游的几日乘车卡,自由选择,在规定时间内任意乘坐,不用再为买票伤脑筋。对于多个城市之间的交通,欧洲铁路通票是最佳的选择,现在欧洲铁路公司(简称欧铁)已经开通了中文网站www.europerail.cn,在北京也设立了办事处,大家可以直接上网查询、购买。欧铁分为单国或多国线路,同时也按时间划分,大多可以选择三到十天的通票,任意乘坐,十分划算。

    旅行计划

    要考虑商店休息日

    制订一份旅行计划,这不光是应付签证的材料,对自己的出行也是有很大帮助的,尤其是如果要去几个城市旅行,一定要在预订酒店之前就计划好。要是单在一个城市,就简单多了,欧洲的商店大多周日不营业,博物馆周一闭馆,在制订计划时要考虑进去,错开进行。景点也最好按照地图顺序安排,少走冤枉路。

    种种计划安排好以后,还要多多查阅攻略,比如相关国家的旅游局网站,有很详细的景点介绍,再就是穷游网www.qyer.com,走遍欧洲网www.eueueu.com,上面有很多网友旅行的随笔、图片、攻略等。对你的玩、食、住、行有很好的帮助。

    以上就是我抄底自助游欧洲的完美计划,你也想加入这个行程吗?快点动手吧!(吴薇)

(责任编辑: 耿博文 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515