北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京石景山成立全市首个社会治理委员会

2017-08-08 09:37:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    解决一件城市管理事务,仅靠政府统筹还不够,驻区单位、社会组织等各方齐发力,效果则大不同。昨天(7日),石景山区社会治理委员会第一次会议召开,意味着本市首个社会治理委员会正式进入工作,辖区社会单位将深度参与社会建设,共商共治。

    委员会由石景山区委统筹协调驻区单位和社会各界广泛参与,是对辖区重大事务共商共治的议事协商、监督执行机构。“委员会实行席位制,主任委员由区委书记担任,区人大主任、区长、区政协主席和驻区部队、首钢集团等主要社会单位领导都是副主任委员。”石景山区相关负责人介绍,目前,区级社会治理委员会包含中央和北京市驻区单位、部队、国企和非公企业等30个成员单位。从2015年筹备至今,石景山9个街道也均已组建“社会治理委员会”,将通过建立大事共商机制、协调落实机制、日常沟通机制、反馈报告机制,推动全区社会治理良性运行和落到实处。

    今后三年,委员会将在党建统领、合作体制、精神文明建设、疏解非首都功能、社会治安综合治理等各方面开展工作。到2019年,社区全部建立区域化党建工作平台,商务楼宇党群工作站覆盖率达到100%。同时,建立属地管理和单位管理结合新体制,将倡导驻区单位向社会开放活动场地、文体教育、便民服务、医疗、停车等各类服务性资源,在特定时间、特定区域,针对特定对象,采取无偿、低偿、市场价、购买服务和奖励补贴的方式开放。

    在疏解非首都功能,推动区域环境优化美化上,委员会也将发力。同时,将充分结合开展社会主义精神文明建设活动,到2019年,全区注册志愿者占全区常住人口比例的12%,社区志愿服务站建站率达到100%,志愿服务形成常态化。驻区单位常态参与志愿服务的人员应不低于单位人员的10%,积极参加植树、环境整治、交通疏导、为民服务等各项活动。此外,将条块联合推进社会治安综合治理,2017年底,基本实现“三网”一体化运行,建立社会治安管理综合数据库,2019年,全区民间纠纷调处率达到100%。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 耿博文 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361121448023