北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市2017年政务公开要点发布

2017-04-21 08:53:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  亮点三:

  重大行政决策提前公开草案

  2017年北京将推进重大行政决策公开。各区政府、市政府各部门对提交市政府常务会议审议的涉及群众切身利益的公共决策、重大项目等,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。同时还将邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议,增强决策透明度。

  2017年将通过重点任务推进情况定期公开、重大项目落实情况可视化公开、组织开展媒体公众监督评议等方式,促进全年重点任务的落实。据悉,2017年北京还将出台本市行政机关扩大公众参与、加强政民互动工作意见。以群众需求为导向,细化公众参与事项的范围,完善民意汇集机制。

  亮点四:

  首次推出公开便民系列地图

  2017年将围绕教育、空气质量、住房保障、养老服务、医疗卫生、社区服务、重大建设项目、政务服务等民生事项,推出惠民便民的综合服务公开地图,打通服务市民的“最后一公里”。

  为了坚持群众路线,2017年将围绕问需于民、问计于民、问效于民三个专题,在民生实事办理、惠民政策效果、建言献策、政府数据利用、政策落实督办等方面,开展民意连接系列工程,促进市民群众对政府工作的参与、理解、支持和协同。2017年还将紧密围绕空气质量、交通、住房保障、科技创新中心建设等社会关注热点,组织开展政府开放日系列活动,拉近政府与群众的距离,进一步树立公开透明政府形象。(张然)

   上一页 1 2  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 耿博文 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361120848296