北京新闻

新华网北京频道 > 正文

蔡奇:抓住机遇高水平建设城市副中心

2017-04-17 08:59:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  谈到当前工作,蔡奇强调,要抓紧深化城市设计。制定出台12个民生共享组团的分区控制性详细规划和城市设计导则;三大功能节点要深化规划设计,降低建筑体量,大尺度增加绿地空间。运河商务区要对已批在建主要建筑物的建筑形态、外立面严格把关,不得求洋求怪;城市绿心要规划好,公共文化设施要面向国际招标,建设精品工程。

  蔡奇强调,副中心要从三个方面打造城市特色。一是水城共融。重点整治潮白河、北运河水系,打造城市绿廊。二是蓝绿交织。制定具有可操作性的“两带一环一心”年度实施方案,以建设城市公园为载体,优先推进潮白河绿廊建设,为副中心“添绿添彩”。三是文化传承。保护好路县古城、通州古城、张家湾古镇,深入挖掘和传承大运河的历史文化,建设路县古城遗址公园。

  蔡奇强调,要全面推进副中心重大项目建设。按照时间节点做好行政办公区建设,确保年底前四大市级机关和相关市属部门率先启动搬迁。要加强对副中心规划建设的组织领导,把握好副中心和中心城区的关系,带动中心城区功能疏解和公共服务资源转移;把握好副中心和通州区的关系,通州全区作为副中心的外围控制区,与副中心一体建设发展;副中心也要和北三县协同发展,统一规划、统一政策、统一管控。要加强资金统筹和体制机制创新,加强市区两级联动,凝心聚力把副中心建设好。

  蔡奇叮嘱,通州区要彻底告别郊区的概念,强化“北京两翼”意识和首善意识。要按照和谐宜居标准,提升建设、管理水平,争创全国文明城区。

  会后,蔡奇乘坐地铁6号线返回市区,体验副中心到中心城区的轨道交通通勤保障能力。

  市领导张工、阴和俊、张建东、隋振江、卢彦,市政府秘书长李伟一同调研。(徐飞鹏)

   上一页 1 2  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 耿博文 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361120821071