北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京冀签署协议全面深化对口帮扶合作

2016-12-12 09:13:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    来源标题:京冀签署协议全面深化对口帮扶合作

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动落实《京津冀协同发展规划纲要》和中央扶贫开发工作会、东西部扶贫协作座谈会精神,12月10日至11日,北京市党政代表团赴河北省张家口市学习考察。京冀双方签署了《全面深化京冀对口帮扶合作框架协议》,进一步加强两地交流合作,推进区域协同发展。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、代市长蔡奇与河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省委副书记李干杰座谈。

    在北京市·河北省工作交流座谈会上,张庆伟、蔡奇分别介绍了京冀协作及对口帮扶工作情况。

    赵克志说,衷心感谢北京市长期以来对河北的大力支持。这次郭金龙书记和蔡奇代市长率领北京市党政代表团来河北考察指导工作,是落实京津冀协同发展战略的重大举措,也是贯彻党中央东西部扶贫协作工作部署的实际行动,体现了北京人民对河北人民的真情关爱。我们要认真学习北京、积极接轨北京、全面服务北京,扎实有效地做好各项工作,推进京冀合作迈上新台阶。

    赵克志说,几年来,河北省委、省政府全力落实京津冀协同发展重大国家战略,强化机遇意识,在对接京津、服务京津中加快发展自己;推动转型升级,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换;坚持绿色发展,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境;落实精准扶贫,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。北京市确定13个区对口帮扶张家口、承德、保定的16个县(区),对河北脱贫攻坚必将产生重要推动作用。我们要切实把北京的大力支持转化为做好工作的强大动力,全面抓好框架协议的落实,把帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上,不辜负北京人民对河北贫困地区的无私援助。张家口、承德、保定三市要坚持以新发展理念引领发展,加大生态环境保护力度,把张承地区打造成为京津冀水源功能涵养区;要主动搞好对接,自觉接受辐射,通过改革创新激发内在活力,从体制机制上融入京津。16个受帮扶县(区)要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,不断增强内生动力,抓住用好对口帮扶机遇,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。

    赵克志介绍了河北深入学习贯彻党的十八届六中全会精神有关情况并指出,下一步河北将全面贯彻“四个全面”战略布局,下功夫建设“三个环境”。一是通过持续不断地治理污染、调整结构,扎实营造天蓝、地绿、水秀的自然生态环境。二是通过建设忠诚干净担当实干的干部队伍,扎实营造风清气正的政治生态环境。三是通过深入推进放管服改革,扎实营造公平、法治、高效、便利的市场营商环境。

    郭金龙感谢河北人民长期以来对北京工作的支持和帮助。他说,在学习考察中,我们为河北经济社会发展取得的新成就感到由衷钦佩。特别是河北加快供给侧结构性改革,坚持“去”字为先,迎难而上,对钢铁产能坚决去、主动调、加快转。这种精神、这种干劲、这种担当,以及河北在工作中形成的好思路、好做法、好经验,值得我们认真学习借鉴。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 耿博文 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154361120097808