西城平房区推广垃圾收运不落地
2020-10-12 16:37:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在西城的平房区,各街道推广垃圾不落地收运模式,提升居民垃圾分类、集中收纳积极性,努力实现垃圾不落地。

  广内街道在平房区探索形成“一户一编码、定时专人收、积分回馈实、集中分拣快”的“四步管理法”,基本实现属地平房区7200多户居民垃圾不落地,居民垃圾分类准确率超九成。广内街巷物业还引入专业再生物资回收企业,实施预约制。街道还计划在广安胡同垃圾清运点建设具备环保除臭功能的厨余垃圾集中分拣点,减少垃圾集中回收所产生的异味,使平房区厨余垃圾回收得到有效存放管理。

  金融街街道针对辖区平房区的特点,拟制了《平房区垃圾分类运行规范化手册》,并以文昌社区为试点探索平房区“垃圾不落地”模式。8月初,文昌社区在闹市口中街、文昌胡同和文华胡同正式开始推行“垃圾不落地”。每天7时至8时30分、19时至20时30分,保洁人员上门挨家挨户收取垃圾。相关负责人介绍,街道采取流动式定时定点收集,实现“垃圾不落地”,根据实施效果逐步实现平房区撤桶目标,并在社区配置积分兑换驿站,通过奖励积分的方式鼓励社区居民积极参与垃圾分类。

  流动定时回收保证了平房区垃圾不落地,而手机预约回收则提升了精准性。椿树街道采用“互联网+回收”模式,居民可通过小程序“e回收”和街道微信公众号平台,网上预约废旧物品回收,平台会根据物品重量、种类用相应积分回馈居民,并保证物品回收价格不低于市场价格。居民可使用积分直接兑换相应价值的物品,或者直接提现。(记者张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行

010070060010000000000000011100001126596488