北京对十三陵水库乱象开展专项整治
2020-08-06 09:47:51 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,《经济参考报》及官方微信(ID:jjckb-wx)播发《水库变浴场,岸边变集市!泳者人身安全和库区环境谁保障?——北京十三陵水库暗访记》一稿后引发社会广泛关注。北京市领导作出批示,北京市水务局和昌平区委区政府联合属地公安、市场监管、城管、交管等相关部门立即成立工作专班,就“游客翻越护栏在水库游野泳”“违章停车”“违规占道经营”等乱象开展库区及周边秩序专项整治行动。

  北京市水务局及十三陵水库管理处回应称,已对原有库区巡查方案进行调整,在旅游旺季、节假日加大巡查力度和频次;发挥河长制监督检查作用,管理处将按属地要求做好职责内工作,听从河长统一安排;举一反三,引以为戒,加强日常监督与管理,形成常态化;将与十三陵镇党委、政府及区水务局强化联合执法机制,按现行法规加装警示标牌标识及语音杆,在必要地段增设视频监控设备进行实时监控,探索推进库区进行分区分类管理工作。

  昌平区委区政府回应称,已统筹属地公安、交通、综合执法队、市场监管、旅游等相关部门,设置联合执法固定办公地点,制定每日巡查和联合执法相结合的整治措施,在双休日、节假日等重点时段对水库周边开展高频次巡查检查,加大对违章停车、违规经营、翻越护栏等各类非法行为的查处力度。与此同时,为周边自产自销农户设立专门售卖区域,进行集中规范管理,有序服务游客。记者5日在联合执法现场看到,执法人员现场劝退10多名野泳者,并对水库围栏破损处陆续进行修补;对违停车辆予以处罚并拖走;库区周边已没有摆摊占道经营的现象,周边垃圾也已清理。联合执法人员提示,切记生命至上。到京郊游玩的游客,倡导文明出行,要自觉注意相关汛期警示,自觉保护库区生态环境。(本文由记者李保金、曾德金、于江、王奇共同采写)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 解密区块链
    “区块链”这一词汇越来越多地出现在我们的生活当中,究竟什么是区块链?
  • "冰雪力量"服贸会冬季运动专题展将在北京举办
    这次专题展将重点展示北京冬奥会最新筹办进展,以及国际冰雪产业的众多新技术成果,还安排了许多观众体验活动。
  • 北京大学研发的分布式账本系统将赋能新基建
    北京大学软件研究所系统软件团队相关负责人表示,“北大数瑞分布式账本系统”通过本次测试,将对“可信区块链推进计划”产生重要意义,并将有助于突破当前在各个行业大数据存证应用场景中普遍存在的性能瓶颈问题,赋能电子政务、智能制造、工业互联网、溯源等重要行业并坚实地支持我国新型基础设施建设。
  • 北京海关助力进出口企业尽享优惠贸易政策红利
    记者近日从北京海关获悉,2020年上半年,北京海关在已实施的18项优惠贸易协定(协议)项下,接受企业申报进口货物7286票,进口货值33.88亿元,征收税款5.76亿元,税款减让2.45亿元;出口企业申领优惠原产地证书18578份,签证金额10.64亿美元,累计为出口货物节约关境外关税3081.19万美元。
  • 青春励志片《父亲的梦想》聚焦贫困少女大学梦
      新华社北京8月5日电(记者白瀛)作为教育部和广电总局第25批向全国中小学生推荐的优秀影片,青春励志电影《父亲的梦想》将于6日播映。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126331769