供热锅炉提前升温应对寒潮
2019-11-18 08:27:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(17日)上午,西六环中段天然气工程(高井村至军庄镇段)——隧道北段工程顺利贯通。此工程是六环路天然气工程的延续,是北京的第一条燃气隧道,也是北京的第一条盾构山体隧道。记者 甘南摄

  为应对昨天和今天的寒潮降温,本市提前向各区供热管理部门以及各供热单位发出了预警通知,要求根据气温预测,各供热设备升温运行。北京热力集团下属各供热分公司也及时调节供热温度,增加户外巡检和入户测温次数,以确保居民家中室温达标。

  “在这次寒潮天气到来之前,我们已经收到了气象部门的预警通知,并及时下达给了各供热分公司,提前对供热设备进行了升温调节。”北京热力集团供热生产部经理王嘉明介绍,这个供热季,北京热力集团市域内供热面积达3.16亿平方米,下辖锅炉房约300个,在这次寒潮和大风天气到来之前,已经根据天气预报进行热源调度,确保城市热网压力平衡,满足用户用热需求。同时,要求各区域锅炉房升温升压,并根据气象预报和实际天气情况,实时调节温度。王嘉明说,因为各个小区的管线布设情况不同,居民楼建筑物的建设时间和外层保温效果不同,各区域锅炉房和热力站的供热调节情况也不相同,“热力站和锅炉房会根据自身实际情况,随时调整供热方案,即便大风寒潮带来降温,也保证居民家中室温不降,达到18摄氏度的标准温度。”

  “我们也提前收到了公司下达的通知,要求我们在各自岗位上做好应对。”北京热力集团朝二分公司一位一线工作人员告诉记者,在此次大风寒潮天气到来前,公司已经把预警通知传达给了各个岗位,要求每一位入户维修人员和客服人员都知晓这个情况,做好各项应急保障举措。此外,公司下辖的锅炉房和供热站已经第一时间对设备进行增温增压,同时加大对户外管线、热力井的巡查次数,对比较容易出现问题的老旧小区,还增加了入户测温的频次和户数,随时调节供热温度。

  市城市管理委供热办也在寒潮大风天气到来前,向各区供热管理部门、各供热单位发布预警通知,要求各供热单位要加强供热设备设施巡检,减少降温期间居民温度不达标的供热投诉。

  同时,市、区两级供热管理部门也会加强各供热单位对供热投诉及时响应率、问题解决率和群众满意率的监管,对降温期间供热投诉增多明显的供热单位要进行约谈,对情况恶劣的还要进行曝光,并将考核情况与补贴挂钩。

  目前,全市区级以上应急抢险队伍36支、近900人已进入24小时备勤状态,可及时处置供热突发情况,保障城市供热。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京气温将触底反弹开始缓慢回升 周六最高11℃
    受强冷空气影响,近期本市出现了大风降温的寒潮天气。周末又将有冷空气活动,周六白天天空云量将逐步增多,有3、4级北风;周日白天北风依旧,夜间气温将从周六夜间的3℃下降至-3℃。
  • 朝阳企业开办进入“1时代” 最快20分钟办结
    朝阳区深入推行社会投资简易低风险项目审批改革,将原来137.5个工作日审批时长压缩至8个工作日以内即可发放施工许可证。朝阳区相关负责人表示,目前,朝阳区已连续两年在北京市各区营商环境评价中名列第一,优良的营商环境已经成为朝阳区经济发展的核心竞争力。
  • 海淀西山庭院小区厨余垃圾降解后减量30%至40%
    李英庆告诉记者,西山庭院小区一共有26栋楼,81个楼门,644户业主,另有商业街18户,还包括一所幼儿园,一所书苑,整个小区每天能产生100公斤左右。海淀区城管委也正在研究在更多有条件的居民小区推广建设厨余垃圾就地资源化处理设施,并将在有条件的农村地区,建设厨余垃圾就地资源化处理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮来袭感冒发烧患者增多
    昨日,在北京通州区妇幼保健院输液室,孩子在家长的陪伴下进行输液治疗。本市集中免费流感疫苗接种的截止日期是11月30日,自费流感疫苗接种时间一般将持续到2020年2月,请市民积极接种流感疫苗。
  • 京津冀将搭建救灾物资管理一体化信息保障平台
    近日,北京市应急管理局、天津市应急管理局、河北省应急管理厅签署《京津冀救灾物资协同保障协议》,三地将搭建救灾物资管理一体化信息保障平台,实现京津冀救灾物资全过程信息化管理,并确定跨省市物资应急援助响应程序,就近快速实施物资保障。
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶
触“秋”
触“秋”
中式烹调师上灶比厨艺
中式烹调师上灶比厨艺
北京海淀:小小舞台我参与
北京海淀:小小舞台我参与

010070060010000000000000011100001125242715