北京新闻

新华网北京频道 > 正文

40万粒积木拼出一个“故宫”

2019-09-27 16:23:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  磅礴大气的故宫,雄关万里的长城,郁郁葱葱的苏杭水乡,还有游人如织的黄鹤楼,竟都是用乐高玩具搭建来的……近日,在北京颐堤港的一个展览上,18件作品、超过500万粒积木还原了中国传统建筑和文化符号,它们全部出自乐高拼砌大师洪子健之手。

  步入颐堤港购物中心,散布在一楼的熊猫、盘龙等一人多高的乐高积木作品吸引了不少顾客拍照留念。令人尤为惊叹的是主展厅里恢弘的“故宫”——华丽的金銮殿宇,雄伟的华表立柱,精致的屋檐纹饰,都彰显了故宫的气派。洪子健说,这件作品用了超过40万粒乐高零件,总重量达300多斤。

  “复制”故宫可不是件容易事,太和殿有“九五之尊”的讲究,面阔九间,进深五间,都要按真实比例还原。洪子健说,自己花了两周进行前期设计,尽量还原细节,包括藏在大殿外的神兽——神龟、仙鹤、石狮,还有台基上的螭首,都被精巧的乐高零件复原了。

  “故宫”恢弘华丽,城内的“小人儿”也栩栩如生: 拍照的游客、穿汉服的青年、挥舞小旗的导游……他们三五成群在建筑中穿行,营造出熙熙攘攘的温暖街景。

  不止《故宫》,乐高作品《香港中环》中忙碌的行人;《北京四合院》中的黄包车夫;《平遥古城》里“胸口碎大石”的卖艺人……“人”是洪子健作品中不可或缺的一道风景。“我希望我的作品是‘有人情味的街区’,建筑加上人,就有1加1大于2的功能。”洪子健说。

  洪子健出生在香港,5岁开始接触乐高,2013年成为乐高认证拼砌大师,而且是全球14位“大师”中唯一的中国人。“到现在我的作品中一多半都与中国传统文化有关,我觉得这是一个宣传中国文化的好方法。”洪子健说。

  洪子健说,“中国”是他独一无二的符号,中国元素是他取之不尽的创作源泉,从他的作品中也不难看到这一份中国情怀。本报记者 曲经纬

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125049032