北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北海公园万佛楼和大佛殿遗址将对外开放

2019-09-26 08:12:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天上午,北海公园阐福寺大佛殿遗址景区正式开放。记者 邓伟摄

  记者昨天(9月25日)从北海公园获悉,经过住户腾退和为期多年的环境整治等工作,16653平方米的万佛楼、大佛殿建筑群遗址区将正式对外开放。

  去年8月,大佛殿遗址区内4家住户完成腾退,公园以此为契机,大力推进大佛殿遗址保护和综合整治工作。如今,遗址区告别了“脏、乱、差”的环境,变身小广场。 记者看到,小广场后面还有3座配殿,如今被布置成展室,里面摆放的模型沙盘、室内展览介绍着遗址区的“前世今生”,全面展示了北海万佛楼、大佛殿建筑群历史风貌。

  而坐落于阐福寺西侧小西天景区内的万佛楼,为1770年乾隆为庆贺母亲八十寿辰建造,上世纪70年代被当作危楼拆除,主体建筑不复存在,仅保留着普庆门、宝积楼、妙相亭、致爽楼以及石经幢。 “之前因为资金等问题没有条件修缮,近年来,在市委市政府以及市公园管理中心的重视下,这个工程被列入综合整治重点任务。”基建设备科负责人钱勃介绍,万佛楼面积多达8800平方米,“我们做了大量勘察设计工作,根据考古报告、老照片等资料把这片区域重新收拾起来,作为景区供游客参观。”

  昨天,记者在遗址区现场看到,工作人员还在进行栏杆维护等最后的收尾工作。(记者 任珊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391125040890