北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明后云量增多不再晒

2019-09-25 16:53:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  近期,京城处于高空“暖脊”的控制下,天晴气爽,感觉又回到了炎热的夏天,尤其是中午前后。前天和昨天南郊观象台的最高气温分别为31.8℃和31.4℃,仅次于9月下旬的历史极端最高气温32.5℃。

  今天仍然维持晴朗少云的天气,最高气温还能达到31℃,体感偏热。好在这样的“秋老虎”是短暂的,毕竟已经到了“秋分”的节气,天气逐渐转凉才是大势所趋。

  明后两天,受一股弱冷空气影响,天空云量有所增多,白天就没有这么晒了,体感也逐渐转为凉爽舒适,不过白天最高气温还将维持在28℃上下。

  气象部门提醒,虽然近期白天光照强、气温高,但早晚气温偏低,昼夜温差大于10℃,提醒市民朋友早出晚归需适当调整着装,谨防着凉感冒,并多补水润燥。

  天气知乎

  “暖脊”是怎么回事?

  记者了解到,目前有个“暖脊”横亘在我国北方,基本把西伯利亚冷空气“屏蔽掉”了,所以导致我国北方出现大范围晴晒天气。

  那么什么叫做高空“暖脊”?市气象台专家称,在气象上,往往通过绘制高空的等温线(温度相同的不同测站的连线)来判断温度的变化和走势。“暖脊”指温度的高值区(相对于周围温度较高的区域),因此,顾名思义,位于“暖脊”中的区域当然也就是温度相对较高的区域了,而近期北京地区就是处于这样的“暖脊”的控制中,相应地气温较高也就不难理解了。(记者骆倩雯 通讯员樱姿)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391125039393