北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西郊雨洪调蓄工程正式对外开放

2019-09-25 08:39:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  从即日起,位于西五环田村山南路北侧、占地1000亩的西郊雨洪调蓄工程正式对公众开放,每天早6时到晚20时,市民可免费在园内休闲散步。这是本市开放便民水利工程,与市民共享生态环境的新尝试。

  很多住在田村山南路附近的居民都知道,附近有一个用围栏拦起来的“大坑”。这个“大坑”就是西郊雨洪调蓄工程,主要功能是蓄滞周边洪水,回补地下水,改善地区生态环境。

  昨天上午,西郊雨洪调蓄工程正式开放,吸引了不少周边居民前来参观。说起这个“大坑”的历史,不少老居民打开了话匣子。“早些年这里乱得不成样子,多亏了这个蓄洪工程,让这块地方变好了。”市民李先生在附近住了几十年,他告诉记者,这里曾经是远近闻名的砂石坑,从上世纪50年代开始开采,到了上世纪90年代中期,因为有地下水溢出,砂石坑停止开采,之后这里一度成了倒卸建筑渣土和生活废品的地方。

  砂石坑的砂石结构具有良好的透水性,坑塘结构也利于雨水的蓄滞。于是,2013年年底,市水务局将砂石坑改造成为西郊雨洪调蓄工程,工程建成后,可汇聚周边八大处沟、北八排沟、琅黄沟等流域约27平方公里范围的雨洪,减轻下游河道的排水压力。与此同时,西郊雨洪调蓄工程还具有可控回补地下水以及生态、景观、休闲等功能。

  “刚建成之后,这个园子还不具备对外开放的条件。”西郊雨洪调蓄工程管理处工程科科长杨连生告诉记者,西郊雨洪调蓄工程应具备防洪蓄滞、回补地下水和生态环境效益,自2017年建成以来,园内一直在进行改造,例如增加流量监测、防护围栏等水利监测系统和设施,增设人脸识别门禁、摄像头等安防系统,设计并栽种绿化景观,安装公厕、垃圾桶等便民设施。经过两年多的筹备,昨天才正式对公众开放。

  杨连生介绍,园内共有8个湖区、6块梯田花海等景观,绿化景观占整个园区面积的83%,近百个品种10万多株植物在园内将营造三季有花、四季常青的景象。园区共有5圈总计18公里的人行步道,中间还设置了12个下坡台阶方便市民行走。(记者 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125036297