北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄入选全国首批“无废城市”试点

2019-09-23 09:00:34
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    日前记者从北京经济技术开发区获悉,经开区已入选全国首批“无废城市”的建设试点,实施方案本月初正式通过评审。相关负责人介绍,通过试点建设,将在工业领域和生活领域,实行固体废物源头减量、充分循环利用和安全处置,最大限度减少填埋量,将固体废弃物对环境的影响降到最低。

    餐厨垃圾变废为宝种出盆栽

    早上9点,住在一品亦庄小区的何女士出门,顺手把一个绿色的垃圾桶放在单元门口的架子上。半个多小时后,她手机收到一条消息:厨余垃圾收集完成,您的账户增加20积分。

    这个绿色的垃圾桶是经开区荣华街道19个小区几乎所有居民家中的“标配”。几个月来,居民养成了新习惯:每天上午9点、下午2点把厨余垃圾桶放在单元门口;物业人员收集完成后,会扫描垃圾桶上的二维码,给居民的账户里增加积分。积分攒够一定数量,就能兑换购买纸巾等生活用品。

    隔壁的博兴街道则在全部社区内实现了餐厨垃圾的单独收集运输,并通过交投箱让生活垃圾中的可再生资源分类回收,“过去装满一屋子的塑料瓶可以瞬间压缩成大约1立方米,大大减少了生活垃圾的转运量。”相关负责人说。

    对于正在打造“无废城市”的经开区来说,生活垃圾分类已经提前实现全覆盖。走出小区,日产餐厨及生活垃圾10吨的商业综合体大族广场正在让垃圾变废为宝。依靠处理设备,各家餐厅的残羹剩饭会被快速粉碎,将水、油和固体一分为二,固体变成了类似土壤的有机肥料,种植盆栽成为商场的伴手礼。

    按照计划,经开区在今明两年试点过程中,生活垃圾回收利用率提高到40%;到2035年,全区生活垃圾无害化处理率达到99.8%以上。

    奔驰喷漆新工艺一年减排3000吨

    “‘无废城市’是一个大目标,亦庄实现这个目标关键在于企业。”经开区相关负责人介绍,自2013年开始,经开区先后有60余家企业开展了强制或自愿清洁生产。

    位于亦庄的北京奔驰厂房里,零件外包装已经由过去的纸箱、木箱等一次性外包装变成塑料包装。“表面上是包装材质变了,实际上却是可以塑料包装循环使用,极大降低资源消耗。”北京奔驰相关负责人给记者算了一笔账:从2016年开始使用循环包装至今,已减少纸箱包装物将近10万吨。

    以喷漆工艺为例,最新的干式喷漆工艺使用天然材料石灰石粉吸附喷漆漆雾,吸附后的废石灰石粉经鉴定确认为非危险废物后,交给下游企业成为建材制造的原料,“仅此一项每年减排危险废物便可超过3000吨。”这位负责人说。

    经开区相关负责人介绍,《实施方案》确立的到2020年试点期间的核心指标包括:一般工业固体废物综合利用率达到97%;工业危险废物综合利用率达到65%;建筑垃圾综合利用率提升到45%。

    废旧轮胎“藏”入城市道路

    经开区荣华中路主路,虽然距上次摊铺沥青过去了三年多,但路面依然平整,青色如新。鲜为人知的是,这条路的沥青路面中混合着废弃轮胎。

    “废弃轮胎先被切碎成小拇指盖大小的碎块,再掺入到沥青混凝土里搅拌,最后摊铺到路上。”负责这项技术的蓝派公司工程负责人向记者形容。这样一来,路面就能提高黏度,抗老化、抗车辙,出现鼓包、开裂的情况大幅减少,汽车驶过路面的噪音也能降低4个分贝。

    记者了解到,目前经开区新建及改扩建道路已经大规模铺筑了这种橡胶沥青路面,总里程超过100公里。五年来,消耗废旧轮胎26万条,减少二氧化碳排放达到18.6万吨,成为亚洲首个大规模在城市道路上推广使用橡胶沥青达百万平方米的区域。

    按照计划,经开区将力争到2020年建立起“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批具有产业可复制、可推广的“无废城市”建设试点;到2025年,“无废城市”建设模式将在225平方公里的亦庄新城全面铺开,初步实现园区趋零排放。

    “亦庄在建设‘无废城市’的过程中也将梳理出工业园区绿色发展新模式,形成可复制可推广的建设经验,向全国219家国家级开发区推广。”经开区相关负责人说。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731125026407