北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京雨燕最爱去天宁寺桥

2019-09-22 16:23:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “今年,北京雨燕的数量最多可达7005只,总体与去年调查持平。其中,天宁寺桥沿线的数量最多,可以观测到663只。”这是北京野生动物保护协会,组织近300名志愿者,分布北京26个调查点,历时17周调查监测统计出的最新结果。

  初秋,天空中上下翻飞的北京雨燕,已然告别京城,跨洲越洋地南徙越冬。昨天(21日),为他们忙碌一夏的调查志愿者和相关专家们,相聚北京动物园科普馆,召开2019雨燕调查总结交流会。“北京雨燕是北京的标志性物种,也是城市健康的监测器。”市野生动物救护中心史洋说,“今年3月份,我们开始招募志愿者,并组织了几次培训。从3月底至7月底,累计有1423人次参与北京雨燕调查,最后的调查数量与去年持平,说明北京雨燕生存状态稳定。”

  调查北京雨燕并非易事。志愿者伊翠端讲述了自己的经历,“我每周和志愿者至少去一次慈寿寺,每次早上五点半起床,在感觉空中雨燕最多的时候,从四个方位拍下三张照片,选取数量最多的一张计入统计。回家后,我们再盯着照片上的黑点逐一数一遍,将照片嵌入Excel表格里。”尽管如此,于她而言,“我和北京雨燕,是彼此生命中的贵人。”

  伊翠端本是一名英语教师,成为一名调查志愿者后,便一往情深。“我创作了生平第一首歌曲《北京雨燕》,由作曲家刘琦谱曲,并由歌唱家王宏伟的女儿王子音演唱;我还用三个月的时间,排练了《北京雨燕》的科普剧,并因此获奖。”伊翠端激动地说,“北京雨燕送给我的礼物,是我从教24年来的最高奖励。”

  北京雨燕需要持续多年调查,积累足够多的数据,才能有的放矢地保护。“像德国、美国、以色列等国家,都有对鸟类持续几十年的调查,伴随着城市的发展变迁。”北京师范大学鸟类专家赵欣如通过这几年的数据分析,“天宁寺桥、北京西站、保利大厦和农展馆等现代建筑成为雨燕新的繁殖筑巢地,说明它们正在适应北京的变迁。我们还需要积累足够多的数据资料,来分析和研究北京雨燕种群变化规律。”

  据悉,2020年,北京野生动物保护协会将招募更多志愿者,继续开展雨燕调查项目,除了调查其分布与数量,还计划开展雨燕繁殖的调查。(记者 张小英)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125025005