北京新闻

新华网北京频道 > 正文

我国将建国家儿童肿瘤监测体系

2019-09-21 15:30:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  国家卫生健康委近期正式批复同意国家儿童医学中心(北京儿童医院)设置国家儿童肿瘤监测中心。记者从今天(9月21日)上午举行的全国儿童医院院长书记会上了解到,我国将建立儿童肿瘤登记与监测体系,开展全国儿童肿瘤监测。

  我国国家癌症中心的统计数据显示,目前每年儿童肿瘤新发病例约2.2万人,近十年来0至14岁儿童肿瘤发病率年均增长达2.5%。儿童肿瘤病种多、治疗难度大,部分病种诊疗过程涉及多个学科或医疗机构,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重。与西方发达国家专门建立儿童肿瘤登记系统不同,我国尚未建立系统性、全面性的儿童肿瘤监测体系,从而制约了我国儿童肿瘤相关工作的发展。

  中国医院协会儿童医院分会主任委员、国家儿童医学中心主任倪鑫表示国家儿童医学中心(北京儿童医院)申请成立国家儿童肿瘤监测中心获批后,将承担制定全国儿童肿瘤监测工作计划、实施方案;建立全国儿童肿瘤监测信息化平台;组织开展监测点人员及相关技术培训、督导检查、考核评估;负责全国儿童肿瘤监测信息的数据收集、质量控制和评价管理;开展国家儿童肿瘤年报编写和组织开展规范化诊疗、早诊早治方案的制定等全国儿童肿瘤监测具体工作。目前国家儿童肿瘤监测中心已开始成立专家组并建立监测平台,预计2021年全面开展工作。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125022722