北京新闻

新华网北京频道 > 正文

密云首推生态责任规划师

2019-09-19 08:31:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    记者昨天从密云区获悉,密云区在全市首推生态责任规划师制度,目前,已有生态责任规划师团队进驻开展前期调研。

    “密云的自然地貌特征为‘八山一水一分田’,山区占全区面积五分之四,水源保护区占全区面积四分之三,属于北京市生态涵养区,是首都最重要的水源保护地。”市规自委密云分局相关负责人说,密云区责任规划师工作进一步聚焦非建设地区,从推进城乡统筹、促进山水林田湖草全要素发展及生态空间品质提升角度,探索符合密云实际的规划实施新思路。

    生态责任规划师工作将试点先行,在试点阶段,除了城区街道及地区办事处、平原区镇,还选了位于库北山区的古北口镇作为试点。“目前,已有三家单位的规划团队进驻开展前期调研。其中,北京林业大学的团队中包括了风景园林、城市规划、林学、生态、水保等专业领域的师生,他们已经在着手库北地区自然资源的梳理工作。”该负责人说,库北地区有丰富的林场、河流等生态资源,在如何更好保育这些资源上,责任规划师团队将会发挥专业作用。下一步,每个镇街都将签约生态责任规划师,共同制定任务清单,细化具体的工作内容。(记者 周林)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125012779